Я не я, и организация не моя

В Дагестане отреклись от Всемирного союза мусульманских ученых

ОАЭ, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия объявили Всемирный союз мусульманских ученых и Международный исламский совет «Массаа» – экстремистскими организациями.

Как отмечается на сайте саудовского госагентства WAS, эти структуры «провозглашают распространение терроризма через использование исламской проповеди» и «прикрываются ею для облегчения различной террористической деятельности».

И это при том, что в марте 2014-го в Махачкалу с официальным визитом приезжал генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских богословов — шейх Али Мухиддин аль-Карадаги. Он вполне легально встречался с религиозными деятелями Северного Кавказа, выступал на исламских конференциях и читал проповеди в дагестанских, ингушских, кабардино-балкарских мечетях.

А в августе того же года на четвертой сессии Генеральной ассамблеи ВСМУ, которая проходила в Стамбуле, к организации присоединились 40 мусульманских лидеров из России. Речь, в частности, идет о муфтиях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Адыгеи и др.

В прессе упоминаются и другие члены объединения, среди которых первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, журналист Руслан Курбанов и директор московского центра «аль-Васатыйя» Вячеслав Полосин.

Однако пресс-служба муфтията РД поспешила распространить заявление о том, что лидер дагестанских мусульман Ахмад Абдулаев никогда не входил в эту организацию.

«Муфтий и представители муфтията по просьбе официальных российских лиц присутствовали на некоторых мероприятиях в качестве гостей, как и представители ВСМУ, — подчеркивают в структуре. – Но это никому не дает права говорить о членстве муфтия Дагестана в этой организации». В Духовном управлении мусульман республики отказались более детально прокомментировать произошедшее.

Али Полосин, один из членов Всемирного союза мусульманских ученых, рассматривает шаги Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна в этом вопросе как сугубо политические.

В союз, настаивает собеседник «Кавказ.Реалии«, входят люди с разными взглядами. Так, президента ВСМУ Юсупа Кардави, написавшего немало хороших книг, в преклонном возрасте действительно потянуло на политику. Он считается духовным предводителем «Братьев-мусульман» (движение признано на территории России террористическим). Зато роль самого Мухиддина аль-Карадаги в борьбе с терроризмом всеми оценивается очень высоко.

Если следовать логике четырех указанных арабских стран, то Катар нужно провозгласить террористическим государством, поскольку он предоставил ВСМУ штаб-квартиру и помогает финансово, рассуждает Полосин.

«Поддерживает организацию и Турция. Эрдоган предлагал перенести штаб-квартиру объединения из Катара в Стамбул», — напоминает эксперт, заключая, что «все это политика чистой воды».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.