На Западном берегу начались столкновения

Президент США Дональд Трамп 06/11/2017 объявил о признании столицей Израиля Иерусалим. 

Столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими вспыхнули в четверг в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Это первые стычки на палестинских территориях после озвученного в четверг президентом США Дональдом Трампом заявления об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Сайт Ynet сообщает, что палестинские арабы бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в автомобили, проезжающие по шоссе в региональном совете Биньямин возле деревни Рантис.

Для предотвращения беспорядков в Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан) переброшены дополнительные армейские подразделения. Туда направлены несколько батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории. Армии Израиля приведена в состояние повышенной готовности.

Уже накануне на улицы палестинских городов вышли толпы людей. Они жгли американские флаги. А в четверг, 7 декабря, Исмаил Хания — председатель политбюро палестинской исламистской организации «Хамас», которая в Израиле считается террористической и запрещена, — объявил новую интифаду (палестинское восстание).

Он заявил, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «распахнуло двери в ад» перед Америкой. «Хамас» объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева» и призвал к акциям «сопротивления». «Завтрашний день станет днем гнева и началом восстания нашего народа против оккупации, мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», — сказал Хания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.