Нальчикский городской суд. г.Нальчик, ул.Нахушева, 3.

Завтра, 15 июля, суд по избранию меры пресечения Зарифе Саутиевой

Завтра, 15 июля Нальчикский городской суд вынесет решение по мере пресечения общественному деятелю Зарифе Саутиевой. Заседание состоялось вчера, 13 июля, но вынесение постановления суд по просьбе защиты отложил до завтрашнего дня.

Зарифа Саутиева содержится в СИЗО г.Нальчик, сообщил адвокат Билан Дзугаев.

Ранее сообщалось, что Саутиеву задержали по делу о применении насилия в отношении сотрудников власти, ст.318, но это подозрение слишком «недоразвитое», чтобы вообще о нем рассуждать.

Следователи скорее намерены «пришить» активистке призывы. Суд, как государственный орган, осуществляющий правосудие, должен принять во внимание тот факт, что после акции осени 2018 года, весны 2019 года, участницей которых являлась Зарифа Саутиева, она не пыталась скрыться.

Более того, она законными способами пыталась восстановится на рабочем месте, откуда была уволена как раз за активную гражданскую позицию. Исходя из этого, никакой необходимости в аресте Саутиевой у следствия не было и нет. Участвовать в процессе, проходить процедуры допросов вполне можно оставаясь в республике, у себя дома.

Зарифа Саутиева — первая ингушка, арестованная за участие в народных протестах последних месяцев, но, к сожалению, не первая, если говорить вообще об аресте женщины-ингушки, как о вопиющем факте.

ZAMANHO