Ди Каприо просит отреагировать на бушующие в Сибири лесные пожары

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо обратил внимание на лесные пожары в России и других северных территориях. На своих страницах в соцсетях он опубликовал материалы о том, как горит Сибирь и какие последствия вызывают природные возгорания.

«Полярный круг страдает от беспрецедентного количества лесных пожаров — это очередной признак климатического кризиса. Очаги возгораний и шлейфы от дыма в Гренландии, Сибири и на Аляске можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары за месяц выделили столько СО2, сколько Швеция производит за год», — процитировал актер в Instagram ролик The Guardian на эту тему.

Российские пользователи оставили под постом комментарии, в которых благодарят Ди Каприо за его внимание к проблеме. Аналогичные сообщения появились на странице актера в Facebook, где он опубликовал материал газеты The Independent. В тексте говорится о том, что лесные пожары этого года наносят колоссальный ущерб окружающей среде. Выбросы СО2 с 1 июня по 21 июля 2019 года составили около 100 мегатонн и приближаются к показателю всех выбросов CO2 в Бельгии в 2017 году. По площади лесные пожары на Аляске и в Сибири сопоставимы с территорией почти 100 тысяч футбольных полей.

У Ди Каприо есть собственный фонд, который занимается сохранением экологических систем. Кроме того, актер является послом мира ООН по проблемам климата. Ранее он выступал за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров.

Власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за катастрофических масштабов лесных пожаров депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.

Ранее в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. В нем принимают участие известные музыканты, блогеры и актеры.

Znak.com

По теме:

Китайско-российская тактика выжженой земли или экологическое преступление мирового масштаба