С широко закрытыми глазами

Врио главы Ингушетии, кандидатуру которого 8 сентября будут обсуждать депутаты Народного собрания, все свои выступления посвящает исключительно «хозяйственным» делам. Почему он так старательно сторонится самых «горячих» для общества вопросов – религиозного раскола, судьбы границ и политических узников, возвращения прямых выборов?

Калиматов мечет «камушки» в спину Евкурова

Махмуд-али Калиматов находится во главе Ингушетии уже 50 дней – символический срок, чтобы подвести промежуточные итоги его работы. Тем более, что уже и «Единая Россия», и КПРФ поддержали его кандидатуру на «выборах» (именно так, в кавычках), которые пройдут 8 сентября. Таким образом, Ингушетия станет 16-м регионом, где осенью губернатор сменится досрочно.

«Досрочно сменяя губернаторов, Центр фактически лишает избирателей возможности высказать свое отношение к результатам их управления, то есть проявить себя в качестве истинного источника власти. Тем самым, искусственно нарушается преемственность с предыдущей региональной политикой – назначенные врио призваны продемонстрировать, якобы, ее обновление», – говорится в аналитическом докладе движения «Голос».

И хотя в Ингушетии, «избирать» нового главу предстоит не населению, а Народному собранию, очевидно, что для Калиматова справедливы все те же претензии, что «Голос» высказывает и в адрес других врио губернаторов.

Он всячески старается доказать, что «наследство» Юнус-бека Евкурова будет при нем подвергнуто ревизии. Для чего объявил инвентаризацию долгостроев и строящихся объектов (их 41). Любые объекты (даже недавно введенные в эксплуатацию), на которых выявляются нарушения строительных норм, будут закрыты. Пожаловался Калиматов и на недобросовестных поставщиков оборудования, которые монтируют его в новые учреждения в «некондиционном» состоянии. Будет, со слов Калиматова, проведен технический аудит всех энергосетевых объектов, модернизация лекарственного снабжения… В общем, работа явно на годы: у Калиматова нет ни малейшего сомнения, что 8 сентября депутаты проголосуют «за» него.

Самых одиозных чиновников и не думают убирать

«Некоторые новые учреждения приняты в эксплуатацию в недостроенном состоянии. Будем находить виновных в сложившейся ситуации, привлекать их к строгой ответственности», – пообещал врио главы на совещании в Магасе, снова кинув камешек в огород своего предшественника.

Ведь, читай, из рук вон плохо работают министерства строительства, здравоохранения, образования, которые и осуществляли приемку новых объектов. Юсупа Костова, напомним, в отставку отправили. Но вот другие одиозные министры продолжают работать.

Нескольких ставленников Евкурова в отставку он все же отправил: первого вице-премьера Багаудина Оздоева вместе с братом министром финансов Бекханом Оздоевм, а на днях еще и главу Совбеза Ахмеда Дзейтова (кстати, судимого в 2016 году за мошенничество с социальными выплатами).

Но на фоне тех грандиозных проблем Ингушетии, о которых сам же заявляет Калиматов, это капля в море. И самая важная проблема – вовсе не отсутствие воды, света или лекарств, а разобщенность в социуме. Кстати, именно социальный раскол назвал причиной своего ухода с поста главы Юнус-бек Евкуров, лукаво обвинив в нем всех, кроме самого себя – местную власть, оппозицию и даже Духовное управление мусульман.

Сам Калиматов сразу после назначения заявил, что намерен консолидировать ингушское общество. Но затем к этому вопросу уже больше не возвращался, сконцентрировав внимание на проблемах сугубо «хозяйственного» свойства. Как оказывается, для бывшего чиновника Росприроднадзора устранять течи в водопроводах легче, чем хотя бы попытаться примирить 500-тысячный народ.

Соколов: у Калиматова нет задачи сплотить общество

Денис Соколов, эксперт Free Russia Foundation:

– У Калиматова нет ни задачи, ни возможности консолидировать ингушское общество. В-первых, странно было бы предполагать, что такая задача может быть поставлена федеральному чиновнику. Он должен, наоборот, противодействовать любой мобилизации.

Для этого, во-первых, найти штрейкбрехеров, которых Евкурову с его бэкграундом в заметном количестве привлечь не удавалось, во-вторых, подморозить политическую и экономическую ситуацию в республике, вернув немного преференций семейным группам, отодвинутым Евкуровым и его ближним кругом. И, наконец, в-третьих, жестко подавлять любой протест и политическую оппозицию.

Не знаю, есть ли уже план по гражданским активистам, которых при Евкурове взяли в заложники. В том смысле – кого посадить, кого отпустить, и как избежать возобновления публичных протестов. Возможно, судьба некоторых участников митингов в Магасе, содержащихся под стражей, еще не решена.

После этого новый глава республики, видимо, должен заняться оптимизацией управления. Речь не про экономическое развитие, а про установление баланса между бюджетными дотациями на пенсии, зарплаты государственным и муниципальным служащим, строительство социальных объектов и прочего – с одной стороны – и «вытаскиванием» большей части этих денег обратно – через НДФЛ, ЕСН, коммунальные платежи и почти национализированные торговые сети (вроде «Магнита» и «Пятерочки» и сети аптек.

Хазбиева: консолидация общества невозможна без освобождения узников

Хава Хазбиева, режиссер-кинодокументалист, лидер Общественного комитета защиты ингушских политзаключенных:

– Консолидация ингушского общества невозможна без освобождения из-под ареста национальных лидеров. Все иные меры вторичны в этой ситуации. Ведь именно с этими людьми во главе мы связываем свои надежды на лучшее будущее Ингушетии.

Именно эти люди оказались способными слышать голос своего народа и выразить его чаяния. Эти люди консолидировали общество, сумев обозначить важнейшие задачи, стоящие перед ингушами в этот исторический момент. Но самое главное – сумели передать свое чувство ответственности перед будущим народа.

Ужахов: Калиматов пока присматривается к ситуации

Тимур Ужахов, доцент Международного инновационного университета:

– Действия Калиматова пока трудно назвать консолидирующими общество. Он пока присматривается к кадровому составу, отправляя время от времени отдельных членов бывшей команды Евкурова в отставку, но это носит не массовый, а избирательный характер.

Он пытается углубиться в тонкости хозяйственно-экономических вопросов, решая по-настоящему острые проблемы, связанные с ЖКХ, строительством, возобновлением работы и поддержанием существующих предприятий. Его выступления содержат призывы к борьбе с коррупцией и соблюдении законности, стремлении решать насущные проблемы жителей.

При этом он всячески избегает тем, связанных с судьбой арестованных активистов и в целом протестных событий, без открытого обсуждения которых невозможно сегодня говорить о консолидации и выходу из общественно-политического кризиса. Политика у нас сейчас вся концентрируется вокруг узников, сентябрьских муниципальных выборов, и следующих за этим действий по определению границ с Осетией. Все остальное на этом фоне не выделяется из хозяйственной сферы.

Бузуртанов: Калиматов демонстрирует равнодушие к ожиданиям народа

Ахмед Бузуртанов, исполнительный директор ингушского регионального отделения «Опоры России»:

– Мы потихоньку начинаем привыкать к равнодушию к ожиданиям народа со стороны врио и уже явно будущего главы республики Калиматова. Видимо чувствует себя уверенно и не считает нужным заниматься проблемами, которые волнуют жителей республики в первую очередь. Непонятно, это намеренный игнор или пребывание в иллюзиях?!

Ведь в первом своем выступлении он четко произнес слова «консолидация общества», это говорит о том, что он контролировал свои слова стараясь выразить мысль куратора, которую ему надо было озвучить и что-то сделать для этого.

Но после, за все эти 50 дней, он больше не обмолвился на эту тему, ни провел ни одну встречу с какой-либо общественной или политической организацией, где обсуждали бы не то что связанные с причинами и последствиями протестов в Ингушетии проблемы, но и каких-то других менее острых проблем общественно-политической жизни республики.

По большому счету он мог бы встретится с Советом тейпов Ингушского народа, хотя бы потому, что последние делали обращения в его адрес и не раз. Или встретиться с религиозными общинами, так как они в купе с Советом тейпов представляют реальные и самые широки слои общества.

Его уже обозначили как основного кандидата на пост главы Ингушетии, есть явные признаки, что это безальтернативное решение, так как поддержан единороссами и даже коммунистами, но как не удивительно, он даже из формальных соображений не провел ни одной встречи с избирателями (даже если это звучит наивно), человек претендующий на управление общественно-политическими и социально-экономическими процессами целого народа, обязан представить хоть какую-то платформу своих принципов и намерений.

Из его текущих публичных выступлений на совещаниях, мы не можем сделать какие-либо ценные и программные выводы о его намерениях, кроме деклараций, связанных с контролем за строительной сферой и необходимостью наладить ЖКХ, отсюда в народе уже и первый мем «Глава ЖКХ»

После всего этого, народ вынужден признать, что мы не знаем кто такой Калиматов. С чем он пришел, что собирается делать. Для чего жители пошли на такие жертвы, стоя неделями на митингах, массово обращаясь в федеральные органы власти и судебные инстанции, собирая десятки тысячи подписей и проводя месяцами время в изоляторах терпеливо перенося издевательства и ложные обвинения следствия? Чтобы вместо Евкурова получить кота в мешке?

Здесь я должен отметить, что возможность занять эту должность и относительно спокойное пространство вокруг Калиматова созданы благодаря усилиям лидеров общества, активистов и всех этих неравнодушных людей, добившихся ухода Евкурова как причины политического кризиса и источника постоянного напряжения. В последующем, именно обращения арестованных лидеров протеста с призывом, не предпринимать каких-либо действий, удержали людей от самостоятельных инициатив массовых протестов. Пусть даже если кто-то находится в иллюзии, что силовики подавили протест, это им так хочется представить в глазах кураторов из Кремля и конформистов в нашем обществе. При этом больше чем уверен, что этим самым лидеры протеста лишили силовиков возможности проведения «успешных» локальных карательных операций по усмирению «радикализировавщихся протестующих»

Чаблин Антон

6portal.ru