Как лицо федерального канала за сутки стало самым презираемым в Татарстане

Все, что нужно знать о скандальных заявлениях федерального журналиста и реакции на них в Казани.

«Я смотрю, что несколько дней идет активная и забавная попытка устроить травлю против меня. Я, честное слово, смотрю на это с улыбкой». Это заявление Владимира Соловьева уже по итогам скандального словесного недержания в прямом радио эфире, оскорбившего весь Татарстан. Хамство, некомпетентность и полная уверенность в собственной безнаказанности. Если кто-то в России еще сомневается в наличии данных качеств у известного телеведущего Владимира Соловьева, то в Татарстане таковых вряд ли осталось. Интернет-издание ТНВ разбирается в хронологии инцидента.

«НЕ ПОЗОРЬ ТАТАРСТАН, МРАЗЬ»

Факт

Пойдем по порядку. Владимир Соловьев в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» оскорбил жителя Татарстана, обидевшись на резкую критику татарстанца Хасанова, который назвал его «лакеем» и «путиноидом». «Некто Хасанов из Татарстана… Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) всплывают!», — заявил Соловьев.

Татарстан – современный и политически активный регион. Реакция на откровения известного телеведущего последовала незамедлительно. Причем на всех уровнях: от республиканских телеграм-каналов и до официального представителя Казанского кремля.

Цитата

«Насколько я знаю, Владимир Соловьев ведет курсы по мастерству диалога, конфликта, и я думаю, не очень честно вступать в конфликт со своим оппонентом публично, через уважаемую радиостанцию, которая вещает на всю страну, когда твой оппонент не может тебе ответить», — высказалась Представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Также она выразила надежду, что прозвучавшая связь жителей республики с террористами получилось случайно.

«КТО ДАЛ ЕМУ ПРАВО ОСКОРБЛЯТЬ ТАТАР»?

Дальше-больше. Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием рассмотреть возможность привлечь Владимира Соловьева к уголовной ответственности за оскорбление татар.

Цитата

— Некто Хасанов обратился лично к Соловьеву, высказав свои оценочные суждения об этом человеке, а тот начал говорить обо всем Татарстане, который комментатор якобы позорит. После чего он начал пародировать татарский акцент, что это, как не прямое оскорбление и насмешка над всеми представителями нации? Кто дал ему право оскорблять таким образом татар? Не Хасанов, а Соловьев в итоге оскорбил весь Татарстан! Он не юморист и не пародист, он журналист, лицо федерального телеканала, поэтому должен быть выдержанным, мудрым, взвешивать каждое слово. А он ведет себя, как дворовый бандит, — заявил Еркен Сарсембаев газете «Вечерняя Казань».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОМПЕТЕНТНОСТИ СОЛОВЬЕВА

Казалось бы, уже самое время Владимиру Соловьеву мудро извиниться, сославшись на то, что его неправильно поняли/сам не так выразился. Но нет. Абсолютная уверенность в собственной вседозволенности и неуязвимости не позволили Соловьеву поступить «по уму». Интересно, что он публично предположил, что Сарсембаев и некий Хасанов одно лицо, что совершенно точно не соответствует действительности и многое говорит о степени проверки информации и подготовленности в целом «журналиста» к публичным заявлениям. «У меня же есть только его номер телефона и имя. Поэтому если это сам этот человек решил сделать, это прекрасно, заодно и «присядет», — сказал телеведущий. «Досталось» и представителю Казанского кремля Лилия Галимовой.

Цитата

— То есть тот человек, та дама, которая говорила от лица власти (Лилия Галимова – прим. ред), она что именно хотела сказать — что нельзя мразь называть мразью? – сказал он.

В заключение вернемся к началу. «Я смотрю, что несколько дней идет активная и забавная попытка устроить травлю против меня. Я, честное слово, смотрю на это с улыбкой». Также Соловьев довольно нелепо отмел аргументы казанского правозащитника с требование возбуждения уголовного дела на популярного телеведущего.

ЭФИР ПОМНИТ…

Цитата

— Меня удивило, почему из того, что я говорил, народ решил, что я говорил это с татарским акцентом. Разве у татар такой акцент? Я, правда, никак не могу понять, при чем здесь Татарстан, при чем здесь татары. Человека зовут Хасан, он может быть откуда угодно, — оправдывался Соловьев.

Но эфир помнит, как телеведущий призвал слушателя «не позорить Татарстан», то есть сам связал некого Хасана с республикой.

Итог

Мало, кто может поверить в серьезные проблемы Соловьева с российским следкомом или прокуратурой по итогам сказанного. Но можно быть уверенными, что имиджа «известного телеведущего» в Татарстане у Владимира Соловьева больше нет, как и доверия аудитории республики. Далеко не крошечного региона России.

Артур Халилуллов

Телерадиокомпания «НОВЫЙ ВЕК»

1 комментарий

  1. Эта мразь сама не знает предел хамства, стыд и позор тому радио что его приглашает! Гнать нужно эту гниль за шею, в свой домик на берегу озера Косо.