Пялинг, Ингушетия/ Тимур Агиров

Вандалы, мусор и горная Ингушетия

7 октября состоялось выездное совещание руководства и сотрудников Джейрахско-Ассинского музея-заповедника с участием представителей администрации Джейрахского района, местного  участкового инспектора, и других ответственных лиц, сообщает пресс-служба учреждения. На встрече обсуждались вопросы сохранения и охраны культурного наследия республики, и в частности сообщения, поступающие от жителей республики о фактах вандализма в горах Ингушетии.

Проверку подобных инцидентов осуществляет отдел по обеспечению сохранности памятников, в составе которого 9 человек-инспекторов, что несоизмеримо мало по отношению к объему работы.

Сотрудники заповедника обращаются к гражданам с просьбой при выявлении фактов вандализма, правонарушений в отношении архитектурных комплексов, сообщать в соответствующие учреждения и в частности в Джейрахско-Ассинский музей-заповедник.

«Проблема вандализма в Джейрахском районе стоит крайне остро. Люди разжигают костры прямо в башенных комплексах, оставляют отметки о себе на стенах башен, а в последнее время появилась мода ночевать там. Памятникам, которые находятся на грани разрушения, это может нанести непоправимый ущерб. Согласно статистике, наибольший урон памятникам архитектуры наносят не приезжие туристы, а местные жители. В связи с этим, была предложено оградить проезд на машинах к башенному комплексу Вовнушки. Мнения на этот счёт разделились. Представители комитета по туризму считают, что это может привести к конфликтным ситуациям, если сотрудники пограничной службы смогут проезжать на территорию комплекса, а местные жители нет. Вопрос об ограничении въезда на территории наиболее посещаемых комплексов будет тщательно прорабатываться, а по предложению необходимости установления видеокамер все собравшиеся пришли к единому мнению», говорится в сообщении.

Ответственность за соблюдением порядка, за сохранность комплексов на территории горной Ингушетии делят между собой заповедник «Эрзи» и Джейрахско-Ассинский музей-заповедник. Кроме того, администрация Джейрахского района осуществляет посильную помощь в обеспечении порядка.

Помимо актов вандализма по отношению к памятникам истории, которые позволяют себе отдельные из посетителей, острой и требующей решения является проблема оставления мусора в местах отдыха.

С недавнего времени за въезд на территорию заповедника «Эрзи» взимается небольшая плата, что воспринимается негативно большинством желающих лицезреть великолепие природы и наследие предков. По информации сотрудников заповедника, после введения платы за въезд, мусора стало еще больше: «люди» объясняют это тем, что оплатив по тарифу, они имеют право на проявление подобного свинства.

Компания «Экосистема», с которой у заповедника заключен договор по вывозу мусора, совершенно не выполняет своих обязанностей.

Подробнее о культуре поведения отдельных визитеров горной Ингушетии, о ситуации с мусором, о работе проводимой администрацией Джейрахского района и сотрудниками заповедника «Эрзи» — в передаче журналиста ГТРК «Ингушетия» Азы Картаевой «С телекамерой по республике».

ZAMANHO