Пятимат Юсупова: Аслана Черкесова пытают и к нему не пускают правозащитников

Отношение администраций исправительных учреждений Красноярского края к посторонним, особенно правозащитникам, крайне враждебно. Об этом сообщила председатель общественной организации «Тюрьма и право» Пятимат Юсупова. Она с коллегами посетила две колонии, в одной из которых в карцере длительное время держат Аслана Черкесова.

Сначала Пятимат Юсупова вместе с сотрудниками побывали в красноярской ИК-31. Охрана с собаками мешала проходу, одному волонтеру разбили телефон, заключенным не разрешали передавать продукты. Еще хуже была обстановка в тюрьме №2 города Енисейска, где с февраля отбывает наказание житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

«К нам отнеслись словно к заключенным. Никуда не пускали, запретили передавать вещи и продукты. Когда узнали, что мы пришли к Черкесову, то не скрывали своего недовольства. Разумеется, никто не разрешил с ним увидеться. Человека убивают, держат в карцере, у него затравленные глаза. Мы также слышали, что недавно в этой тюрьме повесился парень, тоже мусульманин», – рассказала «ДОШ» Пятимат Юсупова.

По ее словам, пыточная система мордовских колоний, которые считают самыми жестокими, ничто по сравнению с красноярскими.

Напомним, Аслана Черкесова с начала года незаконно держат в штрафном изоляторе – сыром полуподвальном помещении. За это время он похудел на 30 килограммов. Красноярский краевой суд поддержал ГУФСИН, который счел законными подобные условия содержания заключенного.

ДОШ

По теме:

Патимат Юсупова продолжает деятельность по организации помощи заключенным

«Беззащитные, как дети». О благотворительной деятельности Пятимат Юсуповой