24 миллиона за «урон» гаубицы

Нальчикский гарнизонный суд признал военнослужащего артиллерийской бригады Никиту Проскурина виновным в повреждении военного имущества по неосторожности, и удовлетворил гражданский иск Минобороны о взыскании с него 24,4 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

В то же время, отмечает издание, за аналогичное правонарушение в июле 2019 года Ставропольский гарнизонный суд постановил взыскать с военнослужащего Романа Еланского, который повредил боевую машину «Панцирь-С» стоимостью более 17 млн рублей, сумму его месячного довольствия и одной месячной надбавки за выслугу лет. В итоге с него взыскали штраф в сумме 40 тысяч рублей и еще 1400 рублей судебной пошлины.

Напомним, 14 марта, на 564-ом километре ФАД «Кавказ», в районе города Назрань, на Магасском кругу, при перевозке военной техники, водитель автомобиля КАМАЗ, принадлежащего Минобороны, не справился с рулевым управлением, в результате чего произошло опрокидывание транспортируемой военной техники САУ «ГАУБИЦА».

В результате инцидента никто не пострадал. Военная техника получила незначительные повреждения. Поставить «гаубицу» на шасси военным помогли работники дорожной службы при помощи спецтехники.

Тогда, в качестве причины ДТП официальные СМИ назвали «маневр военного трала во избежание столкновения с легковым гражданским автомобилем, создавшим аварийную ситуацию».

Согласно же материалам следствия и суда, авария произошла по причине «ненадлежащего крепления самоходной пушки на полуприцепе». Водитель седельного тягача Никита Проскурин закрепил ее металлической цепью только в передней части полуприцепа, а в задней части ограничился стягиванием цепи под ковшом.

Таким образом, за самое обычное явление — проявление халатности на службе, суд постановил взыскать с военнослужащего более 24 миллионов в пользу Минобороны. Кроме того, Проскурин оштрафован на 10 тысяч рублей, и это с учетом наличия малолетних детей, неработающей супруги и пожилой матери, за которой необходим уход, а также заслуг, как ветерана боевых действий.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Хорошая награда за заслугу в военных действиях)