Фото: dorinfo.ru

Компенсации за частную собственность на участке ремонта «бакинки» обсудили в Магасе

В Магасе состоялось совещание по вопросам реконструкции автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» под председательством Махмуда-Али Калиматова и руководителя ФКУ «Упрдор Кавказ Росавтодор» Руслана Лечхаджиева. Обсудили вопросы, связанные с реконструкцией участка трассы на территории республики, сообщает пресс-служба главы РИ.

Участники встречи отметили значимость объекта и необходимость его сдачи в назначенные сроки.

На совещании подробно разобрали процедуру передачи частных земельных участков для строительства автодороги.

Проведены предварительные обследования всех участков, прилегающих к зоне реконструкции. Документация по планировке территории утверждена распоряжением Федерального дорожного агентства от 27.05.2019 и согласована с Минстроем РИ и муниципальными образованиями. На основе утвержденной документации ФДА готовит распоряжение по изъятию участков.

Процесс по изъятию объектов недвижимости с выплатой компенсации проводится в 4 этапа, 3 из которых завершены. Также завершены все оценочные работы.

Выявлено 455 объектов, из которых 332 — земельные участки и 123 — объекты капитального строительства. На данный момент предстоит размежевание земельных участков с частичным изъятием: данные участки лишь частично попадают под зону строительства и изымаются не полностью.

Следующим этапом станет соглашение с собственником, на основе оценки рыночной стоимости объектов.

В процессе работы возникла трудность с неправильной постановкой на кадастровый учет недвижимости в зоне реконструкции. Владельцам была оказана помощь в приведении в надлежащий порядок документации и оформлении собственности. Росеестром и кадастровой палатой в регионе было проведено более 400 измерений земельных участков, комплексные кадастровые работы привели в порядок документацию по данным территориям.

Трудность, по словам представителей ФКУ «Упрдор Кавказ Росавтодор», также заключается в задержке оформления документации в МФЦ Ингушетии.

Глава Ингушетии отметил, что местным жителям недостаточно чётко были разъяснены права и обязанности в связи со строительством, порядок и сроки получения компенсаций за их дома и другие объекты. «Это вызывает недовольство граждан», — подчеркнул он.

Глава РИ дал поручение Правительству до 25 декабря решить все связанные с этим вопросы, ответить на все жалобы граждан.

«Поднимите все жалобы, предложите варианты решения по всем сложным вопросам. Это в наших интересах, речь не только об улучшении инфраструктуры, но и благоустройстве прилежащих территорий», — заключил он.

Жители участков, близлежащих к реконструируемой территории трассы, в частности, в Насыр-Кортском МО г.Назрань, неоднократно обращались в местную администрацию с претензиями, так как вопрос с компенсациями не решается уже длительное время.

Отдельные граждане подали иски в суд, не дождавшись реакции властей. Местные жители опасаются получить взамен добротного жилья и участков неравноценные суммы.

Более того, отдельные дома настолько близко прилегают к новому участку трассы, что между домовладениями и новой дорогой практически не остается территории. Власти же заявляют об отсутствии права на выплаты и отказывают людям в компенсациях.

Таким образом, на все формальности у местных жителей остается чуть более двух месяцев. И учитывая серьезность вопроса, действовать нужно не через местные администрации, но как минимум через прокуратуру.

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан