Георгию Гуеву продлили арест на месяц и 3 дня

11 октября, Черемушкинский районный суд г.Москвы под председательством судьи Михаила Левченко продлил арест Георгию Гуеву на один месяц и три дня — до 16 ноября, достигнув, таким образом, предельно допустимого срока содержания под стражей в шесть месяцев, выносимого решением районного суда. Дальнейшее продление меры пресечения согласно ст.109 УПК РФ (срок содержания под стражей) будет невозможным без согласия руководителя следственного органа региона или прокурора Москвы. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла» Магомед Туаев. 

Адвокаты говорят об отсутствии новых доказательств, которыми можно было бы аргументировать продление срока содержания под стражей.

«До настоящего времени никаких следственных действий не проводилось. Суд вынес решение о продлении ареста, обосновав это тяжестью совершенного преступления. Следователь мотивировал ходатайство о продлении ареста необходимостью получения ответов на запросы следствия в госорганы для предъявления обвинения в законченном варианте. На вопрос суда, почему следствие не сделало это с мая месяца, следователь ответить не смог», цитирует «КУ» одного из адвокатов.

Сторона защиты считает, что «продление меры пресечения является попыткой со стороны следствия отсрочить неминуемое прекращение уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления в действиях Гуева».

Адвокаты также указывают, что с мая и по настоящее время не допрошены указанные в ходатайстве лица, поскольку это чревато развалом уголовного дела.

Кроме того, следователи сообщили, что было проанализировано движение денежных средств по счетам Гуева, но не указали суду сумму, проходящую по счетам, поскольку она явно не соответствует заявленной (50 млн), отмечает ресурс. 

Георгия Гуева задержали в Москве, 16 мая. На следующий день суд арестовал его на два месяца, до 13 июля, обвинив в финансировании сирийских боевиков и основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева. По версии следствия, Гуев перечислил им в общей сложности 50 млн рублей.

В реальности же, Георгий Гуев перечислял денежные средства на помощь детям, проживающим в странах Африки, в том числе на строительство колодцев. За четыре года, с 2015 по 2019, общая сумма перечислений составила 150 тысяч рублей.

ZAMANHO

По теме:

Кто поверит ФСБ?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан