Закрытый и значимый. Историки Ингушетии создали научно-исторический клуб «Кавкасион»

Известные ингушские историки провели содержательную встречу, на которой обсудили нынешнее состояние и перспективы исторической науки в Ингушетии.

На встрече присутствовали: Нурдин Кодзоев, Берснако Газиков, Муса Зурабов, Руслан Бузуртанов, Азиз Яндиев, Руслан Албогачиев, Умалат Гадиев, Анжела Матиева, Якуб Гогиев, Танзила Дзаурова-Гогиева. Трое из числа приглашенных не смогли присутствовать, но выразили желание стать гостями следующего собрания.

Каждый из участников встречи поделился новыми темами своего исследования, интересными архивными, археологическими, топонимическими находками, и указал на проблемы, с которыми приходится сталкиваться ученому в современном мире.

Историки подчеркнули необходимость усиления научной работы по изучению ингушского языка, обсудили функции проведенных ДНК-исследований для исторической науки, рассказали об утерянных во время войны в 1990-е годы в музеях Грозного исторических находках, имеющих отношение к древней истории ингушей.

Участники встречи единогласно отмечали, что последние 10 лет историческая наука в Ингушетии жила лишь благодаря усилиям самих ученых. Многие научные труды, в том числе и сотрудников НИИ им.Чаха Ахриева, вот уже много лет ждут своего издания из-за отсутствия финансирования, тогда как в соседних республиках таких проблем нет. Если бы не меценаты и благотворители, то своими силами ученые не смогли издать и половину того, что уже увидело свет, — отметили они.

Собравшиеся выразили надежду, что у нового главы республики М-А.Калиматова — иное отношение к науке, и он понимает, насколько важно поддерживать и развивать историческую науку такого автохтонного народа Кавказа, как ингуши, чья древнейшая история уходит корнями во второе тысячелетие до нашей эры.

В ходе встречи был принят ряд важных решений. В частности, поддержана инициатива одного из участников встречи о создании Научно-исторического клуба под названием «Кавкасион», в который на первом этапе вошли все присутствовавшие на встрече исследователи.

Клуб станет закрытым, и появление новых членов будет проходить путем согласия 2/3 от общего числа его участников.

Один из меценатов изъявил желание издавать сборники научных статей, в которые войдут работы членов Научно-исторического клуба. Отмечалось, что успешная работа Клуба позволит в будущем подготовить почву для создания научно-исследовательского центра в г.Магас.

Одним из важных направлений деятельности Клуба историки назвали необходимость оказания помощи Общенациональной комиссии ингушского народа по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Ингушетии, созданной делегатами Первого Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября 2018 года.

В заключении, участники встречи выразили надежду, что их работа будет плодотворной и полезной в деле изучения истории ингушского народа.

Источник: Клуб «Кавкасион»