Каждая третья российская семья не знает о положенных им льготах

Более 35% российских семей с детьми не пользуются положенными им по закону льготами из-за незнания о существовании доступных им привилегий, сообщают «Известия».

Льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях — до 60%.

Таковы результаты всероссийского мониторинга Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», проведенного с 13 августа по 14 октября 2019 года.

Согласно законодательству многодетные семьи имеют право на бесплатное посещение один раз в месяц музея, парка культуры и отдыха, либо на возврат денег на свой досуг. Кроме того, льготы этой категории граждан прописаны на посещение театров, спорткомплексов и бассейнов. Помимо развлечений, в список льгот для многодетных семей входят налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря и подарки для детей.

Причиной неэффективности льгот для многодетных семей чиновники считают недостаток просвещенности населения, не указывая при этом — какие конкретно службы обязаны заниматься вопросом оповещения граждан.

Те отвественные лица, которые должны доводить до населения их права, часто сами не компетентны в этом вопросе, а порой не заинтересованы в предоставлении гражданам их льгот. Власть имущим пока удается лишь быстро и эффективно донести до населения информацию об обязанностях. Их работу зачастую выполняют активные общественники, благодаря которым люди и узнают о положенных выплатах и в целом о правах гражданина.

ZAMANHO