Открой двери для женитьбы | Нуман Али Хан

Сегодняшняя хутба будет посвящена тем урокам, которым нас учат 2 аята из Суры «Ан- Нур». В этих аятах говорится о принципах, из которых нам станет ясен не сколько сам институт брака, но то, как можно поспособствовать его заключению.

Аллах, Велик Он и Славен, выражается самым красноречивым образом. Никто бы не смог выразится более красноречиво, чем Он, всего в двух аятах определив, как в мусульманской семье и в мусульманском обществе нужно подходить к женитьбе сыновей и выдаче замуж дочерей.

Однако, здесь говорится не только о наших собственных сыновьях и дочерях. Этот аят был ниспослан в то время, когда многие люди только что приняли ислам. Они не были воспитаны в мусульманских семьях. Среди них были женщины, родители которых не были мусульманами и которые были против принятия ислама. Это были сахабийят – сподвижницы, и некоторые из них были не замужем, некоторые в разводе, некоторые с ребенком, и так далее.

Я говорю о том, что есть стандартные ситуации: если в вашей семье есть сын или дочь, когда они подрастают вы начинаете задумываться об их женитьбе. Но нашей большой семьей является наша умма. Аллах, также, как и пророк, называет представителей уммы словом «ихва» — т.е. кровными братьями. Между нами братские отношения. Это означает, что мы – это одна большая семья. И то, что в нашем обществе есть мужчины и женщины, которые не могут жениться или выйти замуж, это и наша проблема тоже.

Коллективная ответственность за это лежит на наших плечах.

Продолжение смотрите в лекции\хутбе Нумана Али Хана «Открой двери для женитьбы»

ARQAM TV