Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото: РИА Новости

ВС постановил ликвидировать организацию «За права человека»

Верховный суд России постановил ликвидировать движение «За права человека», основанное правозащитником Львом Пономаревым.

С требованием ликвидировать движение в суд обращался Минюст. Основанием для ликвидации, как говорилось в документах, стали нарушения ряда российских законов, в частности закона об иностранных агентах. Министерство также утверждало, что движение не исправило нарушения в своем уставе от 2014 года, найденные в ходе внеплановой зимней проверки. «За права человека» просило министерство дождаться утверждения нового устава осеннего съезда, однако оно отказало им.

Пономарев считает решение суда незаконным и намерен обжаловать его. В разговоре с «Новой газетой» он уточнил, что пока не знает, в каком формате движение будет продолжать свое существование.

«Правозащита — это образ жизни, поэтому мы останемся работать в этой сфере. Я постараюсь каким-то образом сохранить костяк центрального аппарата и региональные отделения движения», — говорит правозащитник.

Три организации, которые возглавляет Пономарев — «За права человека», «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» — в феврале были признаны Минюстом «иностранными агентами».

«Новая газета».