2 ноября 1943: 76 лет со дня депортации карачаевского народа

Наступило 2-ое ноября, такое же холодное как 76 лет тому назад, когда в раннюю утреннюю стужу по горам Къарачая пронеслась тень трагедии целого народа и мучительных страданий каждого его представителя.

Каждая карачаевская семья, которая читала и перечитывала фронтовые письма своих сыновей – защитников Отечества, должна была в течение получаса навсегда покинуть родную землю, в которой были захоронены многовековые останки славных предков.

Изломанные судьбы, нечеловеческие условия пути в неизвестность и сверхчеловеческие усилия выживания на новой земле. В каждом слове, которое мы слышим из уст свидетелей и участников тех трагических событий, — выстраданная правда.

Большая часть репрессированных погибла в дороге и местах переселения: из почти 70 тысяч человек — более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей.

Наша талантливая нынешняя молодежь слагает песни-плачи об этом трагическом периоде истории, снимают полнометражные документальные фильмы-реконструкции, пишут стихи, романы, организовывают фотовыставки, изучают документы тех долгих четырнадцати лет.

Карачаево-балкарский (аланский) народ издавна стремится к сохранению уникальной этнической самоидентификации, а потому и по сей день, оплакивая каждого умершего в страданиях, которые принесла насильственная депортация, мы с горечью признаём, что наш народ претерпел также историко-культурный ущерб, так как был утрачен генофонд в лице старцев, которые были носителями устного фольклора и передатчиками аланской концепции этической духовности при воспитании следующих поколений нашего народа.

Но какие бы страдания не выпадали на долю нашего народа, Милостью Всевышнего нам удаётся воспрянуть с ещё большей силой и с убежденностью в необходимости координации всех усилий для развития и защиты своего самобытного культурно-исторического наследия.

Пусть Всевышний убережет наш народ и все другие народы от подобного в будущем. В этот день мы все вместе молимся о всех безвинных жертвах тех страшных событий.

Уллу Аллах ёлгенлерибизни рахмат Этсин, сауларыбызгъа да иман бла дин бла турургъа насыб Берсин!

Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Къады хаджи Халкечев

Конгресс карачаевского народа