Ибрагим Белхороев справа

Расстрелян один из ближайших соратников Рамзана Кадырова в Ингушетии — Ибрагим Белхороев

31.12.18, примерно в 00.30, в Ингушетии, г.Назрань,  был обстрелян автомобиль «Hyundai Sоlaris» белого цвета, в котором передвигался Ибрагим (Иби) Белхороев. Это произошло недалеко от места проживания Белхороева.

От полученных ранений Ибрагим Белхороев скончался на месте, ранения также получил его водитель Або Аушев. Врачи оценивают состояние  Аушева как удовлетворительное.

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты стреляные гильзы калибра 7,62 и 5,45 мм

Справка: Ибрагим Белхороев является правнуком основателя религиозной секты шейха Батал-Хаджи. В своей секте долгое время занимал должность «министра обороны». В последнее время считался одним из главных лидеров, наравне со своим дядей — Якубом Белхороевым.

В 2006 году случился конфликт баталхаджинцев с главой Чеченской Республики, который не обошелся без жертв. Вскоре после этого, Ибрагим Белхороев сблизился с Кадыровым. Далее он сам, как и его соратники по обществу стали продвигать интересы главы Чечни в Ингушетии.

Официально религиозное братство, в котором состоял покойный Ибрагим Белхороев, восходит корнями к кадирийскому тарикату. Руководителями секты становятся исключительно потомки ингушского религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева (1821—1914).

Неофициально — секту обвиняют в крайнем радикализме, которое выражается в том, что людей за пределами своей секты они не считают полноценными. В своей мировоззренческой доктрине представители общества баталхаджинцев относятся к людям примерно, как иудеи к гоям: т.е. любой смертный грех, совершенный по отношению к рядовому гражданину, не относящемуся к данной секте, считается допустимым.

Данное общество, называемое в народе «батлаки», базируется в Ингушетии, в юго-западной части селения Сурхохи Назрановского района. Основные виды доходов — если верить источникам в правоохранительных органах — добыча золота из приисков Магадана, кража дорогих авто и спецтранспорта. Значительная часть с прибыли уходит к крышующим их деятельность министрам и руководителям федеральных ведомств в Москву. За счет этого, баталхаджинцы чувствуют себя в Ингушетии комфортно при любом главе.

Между тем, чеченское отделение «Радио свобода» утверждает, что Ибрагим Белхороев критиковал нынешнего главу Ингушетии Евкурова и принял сторону протестующих ингушей после того, как Москва отжала часть территорий Ингушетии в пользу главы ЧР. Если развивать предложенную версию, то Белхороев погиб от рук федералов, которые «работают» с Евкуровым в обстановке полного взаимоуважения и взаимовыручки.  

Нужно отметить, что, несмотря на дружбу с Кадыровым, проблемы с федеральными структурами у братства были. Согласно официальному пресс-релизу ФСБ РФ, в ходе обысков в феврале 2015 года у семьи Белхороевых были изъяты деньги и золото в слитках на общую сумму 200 млн рублей, а также арсенал оружия и боеприпасов. Члены семьи Белхороевых заявили тогда, что это клевета и никакого золота, оружия и боеприпасов у них найдено не было.

Возможно, в силу этих причин значительное количество пользователей ингушского сегмента соцсетей с большой долей вероятности предполагают, что убийство Белхороева Ибрагима совершено федералами. Такого же мнения придерживается и известная российская журналистка Надежда Кеворкова.

Глава РИ Юнус-Бек Евкуров заявил, что вызвал для расследования подмогу с Москвы, но это только усиливает тревогу среди обычных жителей, так как в нашей стране принято находить жертву и «вешать дело», а не проводить реальное расследование.

Сами же баталхаджинцы начали выискивать врагов среди местного населения, вместо того, чтобы добиваться честного, официального расследования. И это крайне недальновидно с их стороны, учитывая, что они имеют и финансовые ресурсы, и связи для того, чтобы найти заказчика и исполнителей убийства своего брата. Народ опасается репрессий. И угроза, как со стороны силовиков, так и вооруженных баталхаджинцев.

ZAMANHO