Рассмотрение заявления Минюста в отношении Совета тейпов приостановлено

Верховный суд Ингушетии приостановил рассмотрение искового заявления регионального Минюста, потребовавшего ликвидировать движение «Совет тейпов ингушского народа» и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц.

Рассмотрение иска Минюста Ингушетии приостановлено до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции.

В настоящее время «Совет тейпов ингушского народа» ожидает рассмотрения апелляций на два решения — Магасского суда от 22 мая (о признании законности внеплановой проверки Минюстом в начале 2019 года) и мирового судьи судебного участка №8 Назрани от 3 октября (о штрафе в размере 10 тыс. рублей за нарушение ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, «невыполнение в срок законного предписания»). Именно на них ссылается региональный Минюст в своём иске.

«Процесс приостановили, поскольку Минюст в своём исковом заявлении ссылался на решения, которые не вступили в законную силу, были обжалованы и находятся на стадии апелляции. Я заявил ходатадайство о приостановлении рассмотрения заявления Минюста», — заявил Оздоев.

Что указано в иске Минюста:

— В Уставе движения «Совет тейпов» есть противоречия: в одном пункте председатель избирается большинством голосов присутствующих на конференции, а согласно другому пункту решение принимается квалифицированным большинством голосов от общего числа присутствовавших на конференции людей.

— Символика движения не соответствует законодательству: солярный знак схож с нацистской символикой.

— Движение публикует материалы, содержащие государственную тайну. Речь идёт о статье «Геополитика осетинского национализма» от 8 января 2019 года. В ней якобы есть документы, содержащие гостайну, какую — в иске не указано.

— Вмешивается в деятельность органов государственной власти. Речь идёт об обращении к ингушским депутатам с требованием не принимать решения по административным границам с Чечней, вызове депутатов Народного собрания республики на «шариатский суд» (подробнее об этом).

— Препятствует исполнению решения Конституционного суда РФ. Речь идёт об обращении к депутатам с требованием не принимать решения и не голосовать по вопросам, связанным с административными границами республики.

— Движение не устранило многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки в начале 2019 года, а в период приостановления деятельности (с 22 мая 2019 года по решению Магасского районного суда) допустила новые нарушения.

Под новыми нарушениями Минюст понимает призывы через интернет бойкотировать выборы в органы местного самоуправления в Ингушетии, прошедшие 8 сентября 2019 года. Якобы тем самым «Совет тейпов» занимался предвыборной агитацией, а в период приостановления деятельности общественным движением это запрещено. Кроме того, Устав «Совета тейпов» не предусматривает права этого движения на участие в выборах. (Именно эти призывы послужили основанием для вынесения 22 августа 2019 года Минюстом письменного предупреждения с указанием срока устранения нарушений до 23 сентября 2019 года, которое затем было продлено до 25 сентября. Документы, подтверждающие устранение этого нарушения, в Минюст предоставлены не были, а само предупреждение не обжаловалось.)

Комментарий руководителя программы «Горячие точки» Олега Орлова:

«Часть выдвигаемых Минюстом Ингушетии «оснований» для ликвидации «Совета тейпов» носит формально-юридический характер. При этом вполне очевидно, что если даже признать их справедливость, они не настолько серьёзны, чтобы на их основании ликвидировать общественное движение. Тем более, что ещё не завершены судебные процессы по обжалованию внеплановой проверки, проведённой Минюстом, и сделанных на её основании выводов.

Основные претензии Минюста имеют характер неприкрытого политического давления. Например, нарушением закона названо естественное для любого общественного объединения стремление повлиять на деятельность властей…»

ПЦ «Мемориал»

Читать статью полностью

2 комментария

  1. Министерство юстиции это самый позорный орган, члены которого антинародны и при смене власти все они должны будут предстать перед судом, но уже не карманным судом коим он сейчас является а по настоящему независимым!

  2. Дал даях шо 1ажаш, ма нах яц шо. Гаьзарой йа шо цу органе болх беж мел вар!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан