Магазин JD Sports. Фото: RTBF Info

В Бельгии менеджера магазина уволили за проявление расизма

В начале ноября, в одном из спортивных магазинов сети JD Sports в бельгийском городе Льеж произошел инцидент, который в местных СМИ назвали проявлением расизма, раскритиковали, и который повлек за собой ряд проблем, в том числе для дирекции.

Незадолго до закрытия магазина, менеджер потребовала от персонала выстроиться в ряд для обыска с целью установить — не украдено ли чего. Сделала она это в манере рабовладельца, указав сделать ряды согласно происхождению продавцов. «Выстройтесь в линии — арабскую, европейскую…», сказала девушка, применив при этом слово «макака».

Инцидент получил огласку, и вскоре в соцсетях и ряде СМИ распространилось видео полемики между менеджером и персоналом магазина, шокированным ее поведением. Пострадавшие уже обратились в полицию.

Сама менеджер утверждает, что не хотела никого обидеть.

В сети распространились призывы бойкотировать эту сеть магазинов. Вскоре после инцидента, в другой магазин JD Sports в этом же городе ворвались молодые люди, и вынесли оттуда несколько курток и свитеров на виду у камер.

Руководство магазина, которое до кражи никак не комментировало этот случай, опубликовало в среду сообщение в Facebook, в котором утверждает, что не приемлет никаких форм проявления расизма и дискриминации, и сообщает, что менеджер, допустившая такой резонанс, уволена.

«Мы очень серьезно относимся ко всем заявлениям такого рода. Мы приняли быстрые и адекватные меры, чтобы прояснить события, которые произошли в этом магазине. Мы приняли решение об увольнении менеджера. Мы гордимся тем, что являемся мультикультурной и многоконфессиональной компанией», говорится в заявлении дирекции JD Sports.

Инцидент стал поводом для обсуждения в парламенте Бельгии, где депутаты вместе с общественниками ищут корень проблемы, отмечая при этом растущий уровень расизма в стране.

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан