Khassanbek Tourchaev, DR. Фото: leparisien.fr

Во Франции уроженец Чечни приговорен к 10 годам тюрьмы

Уроженец Чечни, гражданин Франции, 49-летний Хасанбек Турчаев приговорен к десяти годам тюрьмы якобы за подготовку боевиков в Сирии. Вердикт вынесен сегодня, в суде г.Париж.

По данным следствия, ранее в Чечне Турчаев играл роль эмира одной из группировок, входивших в «Имарат Кавказ». Также, согласно следствию, приблизительно в 2012 году, он посещал Сирию, где в одной из групп, близкой к Аль-Каиде, исполнял обязанности инструктора снайперов.

Издание Le Parisien сообщает, что Турчаев присоединился к повстанческой группе салафитской направленности, в которую входили чеченцы «Ахрар аль-Шам». Эта вооруженная организация считается более умеренной и близкой к Фронту ан-Нусра, сирийскому отделению Аль-Каиды, отмечает ресурс.

Следствие установило, что во время пребывания в Сирии, он общался с  известным полевым командиром, чеченцем Омаром аль-Шишани. Французские правоохранители обнаружили фотографии, подтверждающие связь между ними. На них Турчаев находится в тренировочном лагере, где бойцы готовятся к штурму г.Алеппо.

Кроме этих, полиция нашла фотографии, где Турчаев в Сирии на фоне братской могилы. Этого европейским правоохранителям достаточно, чтобы внести человека в список ненадежных и изолировать.

Издание «Le Parisien» пишет, что в 2012 году Турчаев выехал из Франции. В январе 2014 года было зафиксировано небольшое правонарушение, совершенное им в Греции. Далее он отправился в Турцию. В 2015 году около трех месяцев он отсидел в изоляторе в Молдове, где, по его словам, подвергался пыткам, в том числе током. Затем он был репатриирован во Францию.

Хасанбек Турчаев был арестован в 2015 году по возвращению во Францию. На суде он признал, что в 2013 и 2014 годах около трех месяцев провел в Сирии, однако заявил, что отправился туда для поиска братьев, но не для участия в боевых действиях. Он также сказал, что боролся с режимом Асада, но не является террористом.

Также он рассказал, что был эмиром всего 15 дней. «Я был на фронте, во время боя погиб эмир, нужен был руководитель. Молодые люди уважали меня и попросили возглавить их», — сказал Турчаев.

Издание сообщает, что Хасанбек Турчаев приехал из Чечни во Францию в 2002 году, где представился сыном бывшего министра нефтяной промышленности региона. В 2008 году он получил гражданство Франции.

В своей речи на суде Хасанбек Турчаев сказал: «Тюрьма многое изменила во мне. Что мне нужно, так это моя семья».

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан