История Кабиля и Хабиля

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был послан не только арабам, а являлся посланником для всего человечества. К тому времени, когда Мекка была завоёвана, стало понятно, что мусульмане будут взаимодействовать с людьми со всего мира. Некоторые сподвижники дошли до Индии и Китая, многие были в Африке и даже в Европе.

Итак, ислам и мусульмане уже начали распространяться повсюду. В Коране было сказано, что это произойдёт. «А также к тем, которые не застали их» — имеется ввиду, что появятся люди не из числа арабов, которые ещё не присоединились, но позже примкнут к ним. И это произойдёт довольно быстро, в течении одного века бо́льшая часть мусульман будут не из арабов.

Аллах знал, что довольно быстро мы будем подвергнуты воздействию других культур, других традиций, других наций и языков. И те, другие нации будут составлять большинство из тех, кто верит в (لا إله إلا الله محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم) что и было грандиозным планом Аллаха.

Частью этого плана было подготовить мусульман к взаимоотношениям с другими нациями, к тому, каким образом они будут взаимодействовать с ними. В любом случае люди должны взаимодействовать друг с другом. Они должны быть друг другу соседями. Они должны строить бизнес друг с другом. Они должны общаться друг с другом. И мышление, с которым мы будем взаимодействовать с миром, было описано нам в суре Аль-Ма’ида.

Теперь вы готовы увидеть мир! Теперь вы готовы взаимодействовать с миром! И самое первое, самое важное взаимодействие, которое у нас будет, — это взаимодействие с христианами и иудеями. Поэтому взаимоотношения с христианами и иудеями занимают особое место в этой суре. Какие отношения будут у нас с ними в дальнейшем. Как мы будем сотрудничать с ними в благих делах. Как мы будем есть с ними. Приглашать их поесть с нами. Это было объяснено нам в этой суре не просто так, а потому что благодаря именно этому и распространится Ислам.

Вы знаете, что в Коране много историй и исторических фактов. Аллах знает всю историю человечества. Аллах знает каждого отдельного человека, и что произошло в жизни людей, начиная от Адама (мир ему) и до ныне живущих.

Несмотря на то, что книги содержат историю, но всё же никто её не знает лучше, чем Аллах. Потому что Он знает вашу и мою персональную историю, и Он знает историю всего человечества. Но Он решил осветить определённые моменты из истории, поместив их в Свою Книгу. Совсем небольшие фрагменты. Если вы представите историю в виде океана, то Он взял оттуда только несколько капель и поместил их в Свою Книгу. В прошлом случилось намного больше событий, чем описано в Коране.

Итак, Аллах решил взять только некоторые, особенные моменты из истории и поместить их в Свою Книгу, чтобы мы поняли, что именно они являются самыми важными для нас в качестве уроков. Конечно, мы можем учиться, изучая всю историю целиком, но для Аллаха те моменты самые важные, и мы никогда не должны о них забывать. Они всегда будут нам нужны, чтобы извлекать из них уроки.

Продолжение в лекции Нумана Али Хана «История Кабиля и Хабиля»

ARQAM TV

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан