Надежда Кеворкова обвиняет в убийстве Ибрагима Белхороева «чекистов»

Белхароевы — клан могучий, из всех оставшихся на Кавказе суфиев — самый экономически независимый от власти сегмент, да ещё и позволявший себе политическую самостоятельность. Да ещё и связанный с сопротивлением — да, в прошлом, да, на взаимовыгодных условиях.

Это гораздо круче, чем Чиркей — просто потому, что батлаки (хоть они и не любят такого слова), в соответствии с высоко уголовными традициями презирали власть, а не приручали ее.

Финал оказался сходным. Но это просто у чекизма фантазии нет ни на что.

Но вот что я хочу сказать. Да, мы сейчас в темноте. Рассвет будет. Он будет даже тогда, когда солнце встанет на Западе.

В 1871 году царь Александр || приперся в Гуниб, чтобы там поглумиться над горцами и лично сообщить им, что имам Шамиль умер. Для него одного горы сдвигали — о, казалось, сила эта пришла на Кавказ навсегда.

Уже через шесть лет Кавказ бушевал в восстании. Да ещё в каком!

Не прошло и 10 лет, как самого Александра взорвали.

Меньше чем полвека спустя империя рассыпалась как карточный домик — ее даже никто особо не качнул. И ничто ей не помогло — ни Столыпин с его виселицами, ни «маленькая победоносная война», ни подъем хозяйства и урожаи зерна.

«Новое дело» опубликовало административную реляцию по производству «хороших новостей». Там же сказано — любую группу более 50 человек брать под контроль.

Баталхаджинцы — закрытая религиозная многотысячная группа с жесткой дисциплиной. Они как ее будут под контроль брать? У них таких инструментов нет.

Весь ресурс, которым они располагают, пойдёт в эти дни/месяцы/годы агонии на физическое устранение любой точки сборки, оболванивание и на сеяние зерен конфликтов по любому поводу и повсюду.

Надежда Кеворкова