Планируя выезд за рубеж, проверьте себя у приставов
Часто случается, что гражданин не знает, что за ним числится какой-либо долг перед государством: неуплаченный штраф, непогашенная задолженность, обязательство по исполнительному производству и пр. И это становится препятствием для выезда за пределы России. Человек уже в аэропорту узнает об ограничении на выезд, соответственно билет пропадает и планы приходится менять. Даже если должник сразу уплачивает задолженность, приставы не могут тут же аннулировать запрет на выезд — наложенное ограничение права выезда за пределы РФ снимается лишь в течение суток. В отдельных случаях процедура занимает до 14 дней.
Поэтому, прежде чем строить планы, необходимо узнать о своих долгах. Это можно сделать посредством мобильного приложения или на сайте Управления федеральной службы судебных приставов РФ.
Санкции в виде ограничения на выезд касаются тех, у кого долг превышает сумму в 30 тысяч рублей. На официальном сайте УФССП РФ указана сумма 10 тысяч.
Задолженность на добровольной основе погашается в течение пяти дней. Далее, за каждый последующий день начисляются проценты.
В 2018 году было ограничено в выезде более 9 тысяч жителей Ингушетии.
ZAMANHO