Правозащитники обратились к Бастрыкину с просьбой проверить высказывания Кадырова на превышение должностных полномочий

22 ноября Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю СКР Александру Бастрыкину в связи с высказываниями главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

4 ноября на совещании в республиканском правительстве Кадыров призвал остановить журналистов и правозащитников, которые пишут о нарушениях прав человека в Чечне, а также пользователей соцсетей, которые критически высказываются в адрес республиканских властей. «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — сказал глава региона.

ПЦ «Мемориал» и МХГ просят проверить высказывания Кадырова на наличие признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Перевод выдержки из выступления главы республики с чеченского языка на русский опубликовала BBC 6 ноября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что Кремль не будет проверять высказывания Кадырова.

ПЦ «Мемориал».