Отца убитых братьев Гасангусейновых принял и.о. главы СУ Следственного комитета России по Дагестану

Сегодня, 22 ноября, отца убитых братьев Гасангусейновых —  Муртазали Гасангусейнова и его представителя Джамбулата Гасанова принял исполняющий обязанности главы Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Олег Потанин.

Приём длился около 15 минут, после чего Потанин дал распоряжение дать обоим возможность ознакомиться с материалами проверки в отношении бывшего начальника Шамильского РОВДД Ибрагима Алиева, по которым было решено отказать в возбуждении уголовного дела. Всего в материалах 2 тома, примерно по 200 страниц.

«Мы сделали копии материалов, они требуют тщательного изучения. Предварительно могу сказать, что причина отказа заключается в том, что сводка, данная Алиевым, по мнению УСК РФ по РД не является официальным документом, это вид информации, требующий проверки.

Из этого вытекает, что человек, который вынес постановление о возбуждении уголовного дела по 317 статье, а это следователь Хунзахского Управления СК, несёт такую ответственность.

Дача неверной информации Алиевым привела к дисциплинарному взысканию. Оно выразилось в понижении его в должности до участкового», — рассказал «ЧК» Гасанов.

На вопрос о том, почему для ознакомления с материалами пришлось создавать общественный резонанс, он чёткого ответа не получил. «Если бы мы не вышли на улицу и люди нас бы не поддержали, мы бы так и не получили никакой информации», — считает Гасанов.

На встрече заместитель руководителя 3-го Отдела по особо важным делам УСК РФ по РД сообщил, что проверка была инициирована не бывшим прокурором Дагестана Денисом Поповым, а после рапорта старшего следователя 3-го ОВД Раджабова о выделении материалов проверки.

«При этом на руках у нас есть ответ Попова о том, что он внёс представление в СК о выделении таких материалов, но в комитете отрицают, что такие документы вообще поступали», — сообщает Гасанов.

Он также добавил, что вместе с Муртазали Гасангусейновым следит за ситуацией задержанных 21 ноября полицией участников серии одиночных пикетов — Ислама Меджидова и Магомеда Дибирова. Их, по мнению общественности, могут поставить на профилактический учёт МВД по РД.

«Черновик»