Четырех евкуровских козлов поймали за отстрелом редких горных туров

20 ноября, в Джейрахском районе, в рамках операции «Розыск» полицейскими был остановлен автомобиль «Нива» под управлением 42-летнего Абдурахмана Евкурова.

При осмотре машины в салоне были обнаружены мешки с мясом и три головы предположительно горного тура.

Помимо водителя, в «Ниве» находились 60-летний Байсар Евкуров, 47-летний Мурад Евкуров и 54-летний Джамалдин Евкуров — жители с.Ольгетти и с.Джейрах.

Полицейскими также были изъяты ружья браконьеров: «Тигр» калибра 7,62 мм, «Сайга» калибра 7,62 мм, «Сайга-М3» калибра 7,62*39 мм. На оружие имелись разрешения РОХа на хранение и ношение охотничьего оружия, выданные в 2014, 2015 и 2018 годах на имя Мурада, Абдурахмана и Джамалдина Евкуровых.

Между тем, горный тур внесен в Красную книгу. Западнокавказский тур или как его называют кавказский горный козел — вид, исчезающий по вине козлов в человеческом обличии, которым компетентные органы «невольно» выдают разрешение на обстрел редких видов животных.

Правоохранители усмотрели в действиях Евкуровых состав по статье 258 УК РФ. Наказание по ней предусматривает по части 1: штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет; по части 2: штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Что касается Красной книги Ингушетии, в феврале этого года прокуратура РИ в ходе проверки установила, что срок переиздания Красной книги Ингушетии истек в 2017 году. Красная книга Республики Ингушетия ведется региональным Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которое находится в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии РИ. С сентября 2019 года руководителем Минприроды РИ является Аюп Албагачиев.

Выпуск обновленной версии Красной книги республики где-то в планах чиновников и ученых. На сегодняшний день озвучена лишь идея создания рабочей группы по подготовке издания.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. За Козла Ответишь

    Эти козлы, продолжают грабить и разрушать Ингушетию, даже после ухода своего брата передаста с поста главы республики.
    Было бы очень справедливо отправить козлов дав срок по два года за каждого козла в Сибирь лес валить.