Спать в одежде и задыхаться от зловоний вынуждены оползневики, переселенные в «новое» жилье

Дом №14 А по улице Центральная в г.Малгобек был построен для переселения жителей оползневой зоны. В итоге вместо своих домов люди получили еще более опасное жилье.

На проблемы бывших оползневиков, ныне выживающих в «новых» квартирах, обратили внимание журналисты ГТРК «Ингушетия».

Дом в прямом смысле трещит по швам, пол уходит из-под ног, канализация часто не функционирует, смердящий запах отправляет людям жизнь. Жильцы дома вынуждены спасть в одежде и с документами при себе на случай обрушения объекта.

В администрации города заявляют, что не уполномочены признать дом аварийным, но обещают создать межведомственную группу, которая изучит проблему.

Жильцам опасного для проживания дома предлагают ждать экспертного заключения, после чего эта кризисная ситуация может «повиснуть в воздухе» по причине нерасторопности чиновников и их откровенного наплевательства на проблемы людей.

Строила этот дом фирма «Гарант-Строй», директором которой является Евлоев Адам. В Ингушетии вряд ли найдется объект, построенный этим ООО, который бы отвечал техническим требованиям и был пригодным для проживания/нахождения людей.

В 2013 году, после прокурорской проверки в отношении А.Евлоева было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве 20-ти домов для оползневиков. Претензии к нему недавно озвучило и новое руководство республики.

Такая же ситуация и с соседним домом №14, жильцы которого обращались и в мэрию, и в прокуратуру.

Многоквартирный дом по улице Центральная, 14 был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Сразу после въезда жильцы выявили многочисленные недоделки в строительстве дома, препятствующие проживанию. Они обратились в мэрию Малгобека, которая в свою очередь обратилась к подрядчику ООО «Гарант-Строй» с требованием устранить выявленные недостатки.

В мае 2017 года был составлен акт обследования, согласно которому в доме № 14 по ул.Центральная подлежит ремонту крыша, смотровые и контрольные колодцы канализации, отмостки и железобетонные лотки для отвода ливневых вод. Не устранены причины затопления водой подвала.

«Гарант-Строй» в лице А.Евлоева на обращения жильцов и мэрии города никак не отреагировал, в связи с чем, прокурор г. Малгобек от имени жителей дома обратился в суд с иском к этому ООО об устранении выявленных недостатков при строительстве дома.

Решением Сунженского районного суда РИ исковые требования прокурора были удовлетворены: «Гарант-Строй» был обязан устранить допущенные при строительстве дома нарушения.

Далее, представителю «Гарант-строя» Х.Арчакову хватило совести  направить в суд апелляционную жалобу, где он указал, что подрядчик не может нести ответственность за дефекты, выявленные после ввода объекта в эксплуатацию. «Нулевой» юрист не удосужился полистать госконтракт, согласно которому предусмотрен гарантийный срок эксплуатации дома № 14 по ул.Центральная г. Малгобек продолжительностью 5 лет с даты сдачи дома в эксплуатацию. Гарантийный срок распространяется на все конструктивные элементы, материалы, оборудование и работы, выполненные подрядчиком. Суд в итоге оставил жалобу «Гарант-строя» без удовлетворения. Но воз и ныне там.

Куда в таких случаях обращаться людям, которых из аварийных домов власть переселила в аварийные квартиры?

Объекты, возведенные в эпоху Евкурова, сплошь аварийные, нефункционирующие, несущие угрозу для жизни людей. Бесспорно, что все эти застройщики платили дань экс-главе и только таким образом получали подряды. В итоге на возведении объектов экономили по всем статьям смет. Но факт «дележа» нисколько их не оправдывает. Построив жилье, в котором людям приходится спать в одежде и с паспортом в кармане, как в случае чрезвычайной ситуации, они совершили злостное преступление. Более всего возмущает их безнаказанность и нежелание исправить содеянное.

Жизнь показывает, что большинство из этих непотопляемых гнид отделается условными сроками и продолжит «строить» под новыми ярлыками. И грош цена всем надзорным органам, которые допускают возникновение подобного произвола у себя под носом.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Аноним

    слышь ты, ты ково гнидами обозвал… (Далее комментарий отредактирован как провокационный, с явными элементами подстрекательства на ликвидацию А.Евлоева)