Жителей близлежащих к строящейся трассе домов довели до конфликта

В Насыр-Кортском округе Назрани произошел инцидент со стрельбой из травматического пистолета во время ссоры между жителями и дорожниками, занимающимися реконструкцией федеральной трассы рядом с их домами и землями, сообщил газете «Ингушетия» источник, знакомый с ситуацией.

«По предварительным данным, между жителями Насыр-Кортского округа и рабочими произошел конфликт на почве возникших разногласий по выплатам компенсации за земли и постройки близ реконструируемой федеральной автодороги Р-217 «Кавказ», из-за игнорирования пожеланий горожан», — сказал собеседник издания.

По его информации, во время потасовки один из местных жителей открыл стрельбу по дорожникам из травматического пистолета. Пострадавших нет.

Днем ранее, несколько десятков жителей двух округов Назрани вышли на стихийный сход с требованием выплатить компенсации за их дома и постройки, которые предполагалось выкупить при строительстве трассы.

Причины произошедшего выясняются.

Ранее сообщалось, что в Назрани создан оперативный штаб по решению проблем жителей двух округов города близ реконструируемой федеральной автодороги, связанных с выкупом жилых строений и земельные участки, выплатой собственникам компенсаций.

В ходе заседания штаба представитель ООО «Межевой земельный центр» рассказал горожанам, что оплата за имущество будет происходить согласно нормативам проектировщиков. Вместе с тем жителям были предложены альтернативные варианты решения некоторых вопросов.

Жители двух округов Назрани будут добиваться приостановления реконструкции федеральной трассы до выплат компенсаций за прилегающие постройки.

Как отмечал член инициативной группы Дауд Дзауров, после неоднократных публикаций в газетах, сюжетов на местных телекомпаниях, убедившись в бессмысленности просить о соблюдении законности и справедливости, горожане решили подать иск в суд с просьбой приостановить строительные работы вплоть до момента выплаты компенсаций пострадавшим хозяевам домовладений и бизнес-точек.

По его словам, жители наняли квалифицированных адвокатов, которые и займутся составлением необходимых документов.

Дзауров сообщал, что дорожные работы ведутся с весны этого года. Люди наблюдают весь этот процесс, видят нарушения, не говоря уже о тех неудобствах, которые они вынуждены терпеть. Во многих местах не соблюдена полоса отчуждения, нарушены коммуникации. Внутренней дороги к домам нет, подъездные пути от федеральной трассы в ходе строительных работ перекрыты насыпями.

Газета Ингушетия