На Кавказе не новичок: куратор передела Ингушетии Матовников о себе

Александр Матовников, постпред Президента РФ в СКФО, ответил на вопросы журналиста ТАСС в рамках спецпроекта агентства «Первые лица регионов».

Из интервью следует, что Матовников с 1986 года работал в «Альфе», начал «бывать» на Северном Кавказе еще с конца 80-х, с 1993 года на регулярной основе.

Помимо Кавказа, участвовал в войне в Афганистане. С 2014-го командовал подразделением в Сирии, за что получил «Звезду Героя».

Выдержки из интервью Матовникова:

« … Шамиль Басаев неоднократно захватывал вертолеты, мы противодействовали как могли…

Потом были первая и вторая чеченские кампании… По сути, большую часть времени я находился в этих местах…

Именно в группе «А» были заложены основы моих взглядов, принципов, мировоззрения в целом. До сих пор, что бы ни делал в жизни, поступаю так, как научили там…

В октябре отправили в Афганистан на трехмесячную стажировку, чтобы в условиях реальной войны закрепить то, чему учили на курсах молодого бойца. Мы действовали в районе Шибаргана и Файзабада. Работали под эгидой оперативных подразделений пограничных войск, решали специфические задачи в интересах КГБ…

В декабре 87-го, я оказался в Вашингтоне (первая поездка Михаила Горбачева в США как главы государства). Девятое управление КГБ (сейчас — ФСО) привлекло для усиления охраны первого лица отделение из «Альфы». Через год мы сопровождали Горбачева в Нью-Йорк, когда он выступал на Генассамблее ООН…

Плотная работа там (на Северном Кавказе) началась уже в 1994-м. Но первая чеченская кампания оставила странное ощущение. В 94-м не было чувства, будто боремся праведными методами за правое дело. Я встречал прекрасных армейских командиров, но с верхних этажей власти отчетливо тянуло дилетантизмом. И стройная система отсутствовала, сложно было понять, чего хотим. Только загнали бандитов в горы, вдруг — бац! — перемирие… А в 99-м — наоборот! — уже не возникали сомнения, что все делаем верно…

Буденовские события летом 95-го — это было очень серьезное испытание, противостояние настоящему врагу. Басаева мы знали по вертолетным захватам, но в Буденновске он показал себя во всей красе. Боевики хорошо укрепились в больнице, действовали строго по военной науке: оборудовали огневые точки, заминировали помещения СВУ — самодельными взрывными устройствами, расставили по палатам канистры с бензином, поделили территорию на простреливаемые сектора, использовали больных и беременных в качестве живого щита…

После Хасавюрта объявили так называемое перемирие, а в 99-м началась вторая кампания, в которую «Альфа» включилась по полной программе. Действовали не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Так я познавал Кавказ…
С июля 2000-го мы с Ахматом-Хаджи и его семьей жили под одной крышей, ели из общего котла. Рядом постоянно находились Рамзан Ахматович, Руслан Алханов, Руслан Яхъяев, еще несколько доверенных бойцов. Наши группы менялись каждые два месяца. И потом альфовцы еще долго там работали, только в 2013-м мы сняли своих советников.

(О смерти А.Кадырова) Фугас был заложен в основание трибуны на этапе реконструкции стадиона в Грозном. Теракт готовили заранее. И явно не дилетанты. Все предусмотрели. Перед митингом 9 мая 2004 года арену проверяли с собаками, но те не учуяли запах взрывчатки сквозь толщу бетона…»

26.06.2018 Путин подписал указ о назначении Матовникова полпредом на Северном Кавказе.

Полпреды Путина на Кавказе:

Хлопонин, 2010 — 2014. Долларовый миллионер. Полковник запаса. С 2010 года состоит в казачьем войске.

Меликов, 2014 — 2016. Генерал-полковник. Окончил Саратовское высшее военное командное училище по специальности «разведчик».

Белавенцев, 2016 — 2018. Близкий друг Шойгу. Вице-адмирал в отставке.

Матовников, 2018 — по настоящее время. Генерал-лейтенант. Боец «Альфы». «Прошел» Афганистан, Чечню, Сирию.

Трудно не заметить предвзятости власти по отношению к Северному Кавказу. Всегда силовые методы. Всегда военная составляющая преобладает. Смени власть вектор в сторону социально-экономического развития, все изменилось бы в корне. Но это была бы уже другая страна.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Нууу это уже не плохо что не новичок, а то могло бы быть как в Солсбери…