Ингушским студентам в Египте продлили арест

Четырем уроженцам Ингушетии суд в Египте продлил срок ареста до 10 декабря. Рамазана Плиева, Али Дзейтова, Исмаила Чемурзиева и Илеза Аушева египетские силовики обвиняют в связях с некой террористической организацией.

О продлении срока ареста сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на дочь россиянки, которая проходит по одному делу с ингушскими студентами. По словам девушки, она присутствовала на заседании суда, где силовики ей заявили, что продлевать срок предварительного заключения они могут вплоть до двух лет подряд.

Пятеро граждан России: Дзейтов Али Исаевич (29.03.1997); Аушев Илез Мустапаевич (09.11.1992); Дугиев Хизир Османович (06.05.1995); Чемурзиев Исмаил Русланович (12.07.1995); Плиев Рамзан Алисханович (18.02.1996), были похищены в Каире силовиками в масках 14 августа 2018 года. Документы были у всех, но у троих была просрочена виза. У двоих из них виза была действующая.

В январе этого года четверых из похищенных парней обнаружили в тюрьме, о чем депутат Госдумы РФ Юшаа Газгиреев сообщил в ходе встречи с родственниками студентов и экс-главой Евкуровым.

Местонахождение Хизира Дугиева было установлено лишь в марте. О том, что он также содержится в тюрьме Каира проинформировал омбудсмен Джамбулат Оздоев.

Оздоев направил матери Хизира Дугиева письмо, в котором разъяснил, что на запрос информации о причинах задержания Хизира, египетские компетентные органы ссылаются на чрезвычайное положение, действующее в Египте с апреля 2017 года.

В соответствии с этим положением, но в нарушение Международного права о задержанных иностранных гражданах, египетские силовики не предоставляют сведения об иностранцах, задержанных за нарушения местного законодательства.

В марте Евкуров заявил, что арестованных в Египте ингушских студентов могут экстрадировать в Россию в течение 1-2 месяцев. Но  информация оказалась ложью, как и многое другое, исходящее от этого врага народа.

В апреле сообщалось, что студенты объявили голодовку в знак протеста против незаконного ареста, нечеловеческих условий содержания под стражей и волокиты. По сведениям уполномоченного по правам человека в РИ Джамбулата Оздоева после этого их перевели в карцер.

Консульство России в Египте выбрало позицию невмешательства, ведь речь идет о представителях Кавказа, которые считаются полноценными гражданами страны лишь на пьедесталах почета. Тогда в их честь играет гимн многонационального государства и им с улыбкой пожимает руку первое лицо. В любом другом случае мы можем рассчитывать лишь на своих родных, землячество и максимум на единицы неравнодушных правозащитников и  журналистов.

ZAMANHO

По теме:

Преступное бездействие МИДа

Пятеро из Четырех с половиной

Египетские мытарства ингушей

Египетские власти держат арестованных студентов из Ингушетии в изоляции

Египетские спецслужбы убили кавказского студента. Путин ничего не имеет против