А.Цечоев, Ю.Евкуров, Р.Цечоев

Осужден подельник экс-министра финансов

Бывший начальник отдела компенсационных выплат Минфина Ингушетии Ваха Берсанов, проходивший по одному уголовному делу с министром Русланом Цечоевым, также признан судом виновным в растрате.

Речь идет о схеме по «латанию бюджетной дыры» размером в 2 млрд рублей, реализованной экс-министром Р.Цечоевым путем мошенничества и подлога документов. Средства были выделены из бюджета РФ в виде субвенций на оплату ЖКХ отдельным категориям граждан.

Роль начальника отдела компенсационных выплат министерства состояла в предоставлении в Министерство финансов Российской Федерации фиктивных отчетов о целевом расходовании денежных средств.

Приговором суда 40-летнему Берсанову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии-поселении.

О чудесном «сокращении дефицита республиканского бюджета» Р.Цечоев докладывал Евкурову в марте 2015 года. В качестве якобы найденного источника экономии экс-министр назвал оптимизацию штатов. На что экс-глава, играя на публику, посоветовал сокращать в первую очередь людей пенсионного возраста. Но как выяснило следствие, дефицит бюджета пытались сократить за счет наиболее уязвимой категории граждан. При любом раскладе главный вор останется безнаказанным… со стороны российского законодательства.

ZAMANHO