Что мешает развитию с/х

Проблемы агрокомплекса обсудили на днях в региональном правительстве. Среди главных факторов, тормозящих развитие сельского хозяйства на совещании назвали отсутствие добротных и приспособленных складов, логистики по переработке и реализации с/х продукции и бездеятельность муниципалитетов.

В настоящее время в Ингушетии функционируют более 1800 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, в пользовании которых находится 35000 га земель сельхозназначения. 55000 семей имеют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), в ведении которых находится около 11000 га.

В этом секторе производится более 70% картофеля, 75% мяса скота и птицы, 80% молока, большое количество овощей.

По словам и.о. министра сельского хозяйства Мухажира Албакова, одна из главных проблем сельского хозяйства Ингушетии — невозможность хранения и реализации продукции.

Складские помещения, имеющиеся в подведомственных Минсельхозу РИ ГУПах, площадью 82 тысяч кв.м, были построены более полвека назад.

Кроме того, существуют проблемы приобретения необходимой техники для доработки зерна, отсутствует логистика по его переработке и реализации. Продукция отправляется потребителю либо с поля, либо со складов предприятий, а также на ярмарки и сельхозрынки республики, говорится в сообщении пресс-службы правительства РИ.

«В настоящее время аграрии республики нуждаются в дополнительных мощностях очистки, доработки, сушки и хранения сельхозпродукции. Для решения этих проблем в каждом районе республики необходимо построить зерносушильные комплексы с мощностями хранения по 25 тысяч тонн», — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Мухажир Албаков.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Зелимхана Оздоева, по инициативе Минсельхоза России в республике действует программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации «Агростартап», ход реализации которой вызывает много вопросов. Основная ее функция – грантовая поддержка начинающих фермеров и сельхозкооперативов, в том числе предоставление возможности получения льготного кредита.

В 2018 году из федерального бюджета Ингушетии на эти цели выделено 98 млн руб, в 2019 году — 126,7 млн руб.

» За последние три года вообще не было выдано ни одного кредита, а полученные ранее от банков кредиты малым формам хозяйств использовались не по назначению», — отметил Зелимхан Оздоев.

Среди проблем также озвучили слабую активность органов местного самоуправления республики при оказании организационной и консультационной помощи малым формам хозяйствования.

«Сельское хозяйство – это именно та ветвь материального производства, которая способна давать быструю и большую отдачу. Поэтому нам важно понять, в каком состоянии находятся земли республики и какие задачи перед собой ставить», — отметил премьер Константин Суриков.

ZAMANHO