Защита Егора Жукова: адвокаты Илья Новиков и Мурад Мусаев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фигуранта «московского дела» Егора Жукова приговорили к трем годам условно

В Кунцевском районном суде состоялось заседание по делу 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова, которого обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за нескольких роликов на его YouTube-канале. Приговор суда — 3 года условно.

Обвинение просило для Жукова 4 года колонии.

На выходе из суда Егор Жуков заявил, что такое решение суда нельзя воспринимать как победу.

«Надеюсь, что вы научились не воспринимать такое решение как победу. Я рад, что я свободен, но тем не менее, это совершенно несправедливо, они превратили суд в репрессивный институт. Я рад тому, что вы все стоите здесь, спасибо», — сказал Жуков.

Он добавил, что нельзя отделять защиту политзаключенных и несправедливо осужденных — от политики. «Все это политика, мы должны бороться с этим политическими средствами. Тот факт, что я сейчас здесь — это все благодаря вам», — сказал Жуков.

Помимо условного срока, Егору  Жукову запретили пользоваться интернетом в течение двух лет. Судья также постановила уничтожить фигурку лягушек, которую Жуков использовал в своих видео. Фотоаппарат, ноутбук и штатив ему вернут.

Суд признал Жукова виновным, при этом судья заявила, что не может принять слова студента ВШЭ о том, что он не имел мотивов и не призывал к насилию, потому что они противоречат экспертизе ФСБ.

Жуков свою вину не признал, в последнем слове он заявил, что если суд примет решение, что слова в видео произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы его жизни будут наполнены лишениями и невзгодами.

По мнению следствия, Жуков «с целью возбуждения ненависти и вражды решил привлечь неограниченную группу лиц к экстремистской деятельности» и разместил видеозаписи в своем блоге. Сам Жуков заявил, что воспринимает действующую власть как оппонентов, а не врагов. «Ненависти к ним не испытываю. Главное доказательство уважения к конституционному строю — мое участие в выборах, это конституционный способ участия в политике», — сказал он.

Тем не менее, согласно экспертизе, главная цель Жукова — «насильственное свержение конституционного строя», а к представителям власти он «испытывает ненависть». Экспертизу подготовил единственный эксперт Александр Коршиков, у которого нет лингвистического образования. Экспертам, которых пригласила защита, был заявлен отвод, поскольку якобы не доказано, что они достаточно компетентны.

Прим.ред.: студента ВШЭ Егора Жукова защищают три адвоката: Леонид Соловьев, Илья Новиков и Мурад Мусаев. Ознакомится с речью защитников в ходе заседания можно здесь

Источник: МБХ Медиа