Олимпийские медалисты Данис Спитцов и Александр Большунов

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года. Объясняем, как это будет

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря принял рекомендацию лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях. В их число входят Олимпиады (включая юношеские и паралимпиады) и все чемпионаты мира, в том числе футбольный в Катаре и хоккейный чемпионат мира, сообщает пресс-служба WADA. Но не входит Чемпионат Европы по футболу летом 2020 года и финал Лиги Чемпионов по футболу в Санкт-Петербурге.

Российские спортсмены, допущенные к Олимпиаде, не смогут выступать под российским флагом и в российской форме, а в случае, если они победят, вместо российского гимна на церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн. Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейло отдельно подчеркнул, что российские спортсмены не смогут выступать на играх как «Олимпийские атлеты из России», как это было в Пхенчхане в 2018 году.

«Нет, они нейтральные атлеты, а значит, не представители какой-либо
страны, не представители России», — сказал Тейлор на пресс-конференции после заседания WADA.

На чемпионате мира по футболу в Катаре (если российская сборная на него отберется), она также не будет иметь права играть под российским флагом и в цветах сборной.

Россия все это время также не сможет подавать заявки на организацию международных турниров и не сможет отправлять на международные спортивные состязания своих чиновников.

«Рекомендация комитета была одобрена единогласно», – сказано в сообщении WADA.

Глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус подтвердил РИА Новости, что исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета, а его заместитель Маргарита Пахноцкая подчеркнула, что рекомендация – «повод задуматься спортивному руководству России»:

«Я слышу президентов федераций и экспертов, которые гордо заявляют о своей деятельности, на все ответили, а кругом одни враги, которые нападают на наших спортсменов. Это все говорит о том, что антидопинговая культура у нас не поменялась, за эти годы ничего концептуально не было сделано», – заявила она.

Международный олимпийский комитет (МОК) может не согласиться с решением WADA и все-таки допустить Россию до Олимпиады. Схожее решение может принять и FIFA, которая организует Чемпионат мира по футболу в Катаре. Тогда вопрос допуска российских спортсменов будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS), куда свои возражения могут представить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а также другие спортивные организации.

Ранее глава МОК Томас Бах заявлял, что решение WADA будет обязательным для исполнения его организацией. А первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, бывшая конькобежка Светлана Журова уже заявила, что Россия будет оспаривать решение WADA в спортивном арбитраже.

В то же время вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что «не в компетенции WADA» запретить ему и другим госслужащим поездки на спортивные соревнования:

«Вопрос посещения спортивных мероприятий для граждан нашей страны – это личное дело каждого. У человека может быть выходной, у человека может быть отпуск, свободное время», – заявил депутат.

Currenttime