Ля риба! Нет ростовщичеству!

В рейтинге задолженности населения перед банками, Ингушетия вошла в тройку регионов с наименьшим долгом. Показатель кредитной нагрузки региона составил 11,9 %. Кроме нас меньше всего банкам должны жители Крыма и Севастополя. Рейтинг составлен агентством «РИА «Рейтинг» на основе данных Центробанка и Росстата. Задолженность перед банками у населения Ингушетии в основном по ипотеке и автокредитам.

Кредитная нагрузка в процентах — это отношение суммы банковской задолженности к годовому доходу. Рейтинг строился на основе сортировки информации по соотношению задолженности населения перед банками к годовой зарплате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя.

Новость хорошая, но еще не достаточно.

Напоминание: давать в долг под проценты или брать в долг под проценты — тяжкий грех. Сегодня многие из нас идут на это, оправдывая это нехваткой. Отдельные из нас не считают это грехом, приводя совершенно нелепые доводы. Множество хадисов и аяты благородного Корана свидетельствуют о том, насколько страшным будет наказание за дачу и получение кредитов.

  • Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в отношении запрета на проценты сказал: «Аллах проклял тех, кто берет процент, платит процент, и тех, кто составляет такие договора и кто является свидетелем такого договора, причем все они совершают одинаковый грех». (Хадис передан имамом Ахмадом и имамом Муслимом)
  • «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится увещевание от его Господа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно». (Сура «аль-Бакара», аят 275. Смысловой перевод Э.Кулиева).
  • Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В ночь моего вознесения на седьмом небе я услышал гром и молнию и увидел людей, утробы которых стали домами змей и скорпионов, и я спросил: «Кто эти люди, о Джабраил?», и тот ответил: «Это те, кто кушал риба» (Хадис передан имамом Ахмадом).

«Когда Пророк произносил проповедь, он упомянул о риба, очень жёстко выражался насчёт неё и сказал: в Исламе грех одной серебряной монеты (дирхам), приобретённой от риба, тяжелее, чем шестьдесят три прелюбодеяния» (Хадис передан имамом Ахмадом).

Задумайтесь и откажитесь от греха. Всегда есть выход. Его не может не быть, ведь Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей.