Лавров/Калантарян. Фото: Andrew Caballero-Reynolds/AFP

Вместо сотрудничества в расследовании преступления Россия ответила аналогичным выдворением

В ответ на выдворение из Германии двух сотрудников российского посольства, МИД России тоже выслал двоих дипломатов.

«12 декабря в МИД России был вызван Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Гезе фон Гайр. Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением Правительства ФРГ от 4 декабря 2019 г. об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине «persona non grata». В этой связи, руководствуясь принципом взаимности и статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении «persona non grata» двух сотрудников Посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания», говорится в сообщении МИДа России.

Песков заявил, что Москва была вынуждена пойти на эти меры, но вместе с тем они надеются, что это не помешает развитию «весьма конструктивного диалога» между Россией и Германией. «Нам хотелось бы не видеть больших рисков», сказал пресс-секретарь Путина.

Напомним, 4 декабря Германия выслала двух российских дипломатов, мотивировав этот шаг недостаточно активным сотрудничеством Москвы с Берлином в расследовании убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

ZAMANHO

Притянутый за уши центр «Э»

Путинцы готовили массовое убийство людей на пятничном намазе в Грузии