Партия «Яблоко» напомнила МИД РФ, что похищенные египетскими правоохранителями ингуши являются российскими гражданами и требует найти их

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с требованием найти наконец пропавших в Египте пятерых жителей Ингушетии — об этом сообщает пресс-служба партии.

Напомним, Илез Аушев, Исмаил Чемурзиев, Хизир Дугиев, Али Дзейтов и Рамзан Плиев незаконно удерживаются египетскими властями с 14 августа 2018 года.

Родные всех пятерых пропавших обратились в Российское консульство в Египте, но никаких конкретных сведений им предоставлено не было. В дипломатическом учреждении сообщили об отказе египетских властей предоставить какую-либо информацию о задержанных и месте их нахождения.

В партии считают, что отсутствие каких-либо сведений о причинах и основаниях задержания, о месте их нахождения позволяет говорить о нарушении норм международного права, и квалифицировать произошедшее в отношении молодых людей как похищение.

Пропавшим в Египте ингушам от 20 до 23 лет. Визы были просрочены у троих из них. У двоих с документами всё было в порядке. Издание «Настоящее время» уточняет, что обычно тех, у кого есть проблемы с миграционным законодательством, египетские органы правопорядка задерживают на месяц, но прошло уже почти пять, а студентов все так же держат за решеткой. В консульстве Египта в России на запрос родителей ответили, что серьезных правонарушений за молодыми людьми не числится.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не пытался выяснить судьбу жителей подведомственной ему территории. При участии Евкурова Ингушетия разваливается в буквальном и в переносном смыслах на части и потому в этом вопросе на него рассчитывать не приходится.

Из-за отсутствия адекватных руководителей в республике ингушам приходиться самоорганизовываться и возлагать на себя функции государственных структур. Проживающие в Европе ингуши собрались у ворот египетских посольств и консульств в ряде столиц европейских государств и адресовали властям Египта вопросы, которые им должен был задавать глава Ингушетии Евкуров и МИД РФ.

ZAMANHO