Осетины за справедливость. Ингуши тоже!

В осетинских СМИ и их группах в соцсетях муссируется новость о возможном снятии административного надзора с Мовсара Темирбиева, отсидевшего срок за организацию терактов на рынках Владикавказа в 2001 и 2002 годах. Тогда, в результате двух взрывов погибли 16 человек и 100 получили ранения. Темирбиева приговорили к 18 годам колонии. Недавно он был освобожден, и в конце декабря Магасский городской суд рассматривал ходатайство по вопросу снятия с него административных ограничений.

Решения суда пока нет в доступе, но осетинские активисты выражают в сети возмущение по этому поводу:

«…Если убийцу Темирбиева действительно досрочно освободили, то почему соответствующие структуры в Осетии не следят за соблюдением справедливости хотя бы в отношении террористов, виновных в гибели людей их собственной республике?», пишет телеграмм-канал «Осетия».

«…Досрочное освобождение Мовсара Темирбиева может повлечь за собой опасные последствия», говорит глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Каким образом то, что человек отсидел 15 лет из 18-ти может иметь опасные последствия? Что это за последствия? Опасные для кого?

Темирбиев был осужден в 2003 году. С ним по этому делу были осуждены Руслан Чахкиев и Ахмед Цуров. Чахкиева приговорили к 24 годам лишения свободы, он погиб при попытке побега. Ахмед Цуров умер от сердечной недостаточности сразу после задержания. Что означает «смерть от сердечной недостаточности» задержанного или заключенного знает каждый, кто «близко» сталкивался с российской системой следствия или исполнения наказания.

Осетины требуют справедливости, но она не бывает однобокой. К сведению С. Дудиевой, ни один из преступников осетинской национальности, убивавших во время трагедии 92-го, не был осужден. Тогда по официальным данным погибло 407 ингушей. О судьбе еще 300 ингушей ничего неизвестно. И неизвестно в большей степени из-за отсутствия содействия со стороны властей Осетии, а часто и препятствия последних к розыску убитых ингушей, поиску любой информации о них.

Еще до начала кровавых событий осени 92-го, 20 октября 1992 года сотрудники осетинского МВД на БТР-е насмерть сбили 12-летнюю девочку. За это убийство никто не наказан.

22 октября 1992 года, на территории Пригородного района обнаружены тела двух ингушей. По обвинению в убийстве был задержан сотрудник ГАИ РСО, но под давлением группы осетин он был тут же освобожден прокурором. Были свидетели этого преступления, были известны имена его подельников, но никто не был задержан и осужден.

Сколько убийц, насильников, мародеров осетинской национальности, которые зверствовали в 92-ом и после, остались безнаказанными. Для нормального человека это и есть терроризм, преступления против человечества, геноцид. К таким преступлениям не может быть применим срок давности. Такая несправедливость, когда в одной стране, по одним, казалось бы, законам, один народ казнят, а другой милуют, и влечет опасные последствия.

ZAMANHO