3 января в Ингушетии и Чечне вспоминали Кунта-хаджи Кишиева

Власти Чечни и Ингушетии организовали мероприятия ко дню депортации Кунта-хаджи Кишиева.

Кунта-хаджи был известным исламским религиозным деятелем суфистского толка, проповедовавшим в 19-ом веке, в Чечне и Ингушетии. Он призывал людей к милосердию, духовному совершенству, был против войны на Кавказе.

Сейчас у Кунта-хаджи много последователей среди вайнахских народов. Кунта-хаджи Кишиев не оставил письменных трудов. Его ученики собирали разъяснения шейха, и составляли по ним тексты. К сожалению, личность Кунта-хаджи, его изречения, и даже его смерть, в народе обросли нелепыми легендами. На самом же деле, вклад, который внес Кунта-хаджи Кишиев в установление Ислама в Ингушетии и Чечне, значителен.

3 января 1864 года, Кунта-Хаджи был арестован вместе с его братом Мовсаром. Далее они были отправлены в тюрьму Новочеркасска. Примерно через полгода Кунта-хаджи был сослан в город Устюжна, где умер через 3 года.

Дата ареста и последующей ссылки шейха в Чечне отмечается как день памяти Кунта-хаджи Кишиева.

К этому дню с 2009 года руководство ЧР приурочивает открытие или реконструкцию различных мест поклонения (зираатов). Для участия в мероприятиях собираются тысячи жителей региона.

Этот год не стал исключением. Жители Чечни говорят, что имамы предупредили их о необходимости участия в памятных мероприятиях, в частности совершении зияртов (паломничества) на кладбища, в места, связанные с шейхом; проведении религиозного обряда «зикр»; жертвоприношениях. Имамы и главы общин обязаны привлечь как можно большее количество последователей Кунта-хаджи.

Официальные чеченские СМИ сообщают о десятках тысяч участников памятных мероприятий.

Памятные мероприятия прошли 3 января и в Ингушетии, где также много последователей Кунта-хаджи. На территории мемориального комплекса «Г1оазот Кашмаш» в Назрани собрались представители различных религиозных направлений (тарикатов). Миннац Ингушетии сообщил о 4000 участников религиозного мероприятия. Очевидцы же насчитали полтысячи.

Муслим Яндиев, глава ингушского миннаца, говорит, что начало этих ежегодных памятных мероприятий было заложено Евкуровым, и изначально целью, которую преследовал глава Ингушетии, «проектируя» эти мероприятия, было укрепления братства и взаимоуважение между народами и различными конфессиями.

Что же этот глава не подумал об укреплении братства, когда закладывал мину на границе? Как сейчас живет Ингушетия по вине Евкурова? У нас и раньше было ощущение, что чиновники живут отдельной от народа жизнью, но сейчас обстановка неприятна, как никогда. У людей не осталось ни малейшего уважения к руководству. Имена национал-предателей на слуху. Зачем Евкуров создает видимость бурной деятельности, он может просто воровать до конца срока, отведенного Путиным, без выхода в свет.

ZAMANHO