Ингушские футболисты Магомед Оздоев и Зелимхан Бакаев – открытия года в России

Публикуем отрывок из статьи «Открытия 2019 года в России. Игроки, тренеры, команды», опубликованная на спортивном портале «Чемпионат.ком» в части касающейся ингушских полузащитников питерского «Зенита» и московского «Спартака» Магомеда Оздоева и Зелимхана Бакаева. Автор статьи отмечает представителей российского футбола, которые удивили сильнее всего в 2019 г.

Зелимхан Бакаев, «Спартак»

Вы можете справедливо заметить, что Зелимхан Бакаев успел проявить себя ещё в прошлом году, осенью 2018-го в составе тульского «Арсенала». И будете совершенно правы. Однако в 2019-м звезда Зелимхана разгорелась ещё ярче. Ведь одно дело блистать в аренде в скромной провинциальной команде, совсем другое – подтвердить свой статус в «Спартаке», где с давлением справляется в лучшем случае каждый третий.

Теперь в родной команде Зелимхан Бакаев и главный конструктор атак, и 10-й номер, и лучший ассистент (семь результативных передач в чемпионате), и самый универсальный креативный футболист. В построениях Олега Кононова Зелимхан выходил на обоих флангах, а при Доменико Тедеско превратился в центрального полузащитника, добавляющего команде скорость в переходных фазах. Если бы «Спартак» соответствовал уровню своего молодого воспитанника, то находился бы явно повыше, чем 10-е место.

Магомед Оздоев, «Зенит»

Если бы мы разыгрывали номинацию «Прорыв года», то единогласным победителем стал бы точно Магомед. В 2019-й он вступал в статусе беспросветного резервиста «Зенита», который проигрывал конкуренцию не только Николасу Паредесу, но ещё и Александра Ерохину, Даляру Кузяеву и даже Маттиасу Краневиттеру с Леоном Мусаевым. Но с февраля, а именно — после матчей с «Фенербахче», случилось стремительное преображение зачахшего было полузащитника.

Теперь Магомед Оздоев – лидер «Зенита», зацементировавший центральную зону команды вместе с Барриосом, а также ключевой футболист сборной. За 2019-й он прибавил во всём: в оборонительных характеристиках, в поддержке атаки и – самое главное – в уверенности. Желаем Магомеду, чтобы в 2020-м его прогресс только продолжился, сборной на Евро это придётся очень кстати.

ingfootball