Не ходите, люди, в перинатальный центр рожать

Накануне в Ингушетии в мессенджерах распространили видео и аудиозапись одной из рожениц, находившейся на тот момент в перинатальном центре в Назрани. Женщина рассказывает в каких условиях находятся малыши, а также показала кадры, на которых новорожденный ребенок плачет с соской во рту, приклеенной к нему пластырем.

Аудиозапись на ингушском языке. Перевод редакции ZAMANHO:

«Я случайно наткнулась случайно на мальчика, который лежал в пит-палате (палата интенсивной терапии), патология новорожденных. Я нахожусь здесь же со своим больным ребенком. Но мой ребенок находится со мной. Проходя по коридору, я услышала стенания, который издает ребенок, я пошла на звук и подошла к этому мальчику.

Этот новорожденный мальчик три дня назад был в нормальном состоянии.
Его положили в кроватку в пит-палате без дверей, в холоде. Рядом нет никакого обогревателя. Мать у него Картоева, фамилию отца я не знаю. Его мама не с ним, а находится недалеко от него в другой палате (отделении).

У мальчика легкие работают не так, как должны, они сифонят и издают звуки. Мальчик простудился. Сегодня ему подключили антибиотики, что будет с ним завтра неизвестно. Это перинатальный центр 3-его уровня расположенный на Аби-Гув. Рядом находится ДРКБ (детская республиканская клиническая больница). Наблюдая за картиной, что вижу в данном перинатальном центре, то никому из своих близких не позволю сюда зайти, ни рожать здесь, ни находиться на сохранении, или вообще для чего-либо.

Я здесь нахожусь с 15 декабря, попадая из одного отделения в другое. Сначала поступила в патологию беременных, затем поступила в родильный зал, ребенка потом отвели в реанимацию, а из реанимации в патологию.

В общем все, кто меня может слышать, знайте — тех, кого вы любите не запускайте сюда, даже если женщина находится на позднем сроке. Отсюда с нормальным новорожденным ребенком вы не выйдете.

Из отделения патологии много детей попали в реанимацию, только потому, что медперсонал лояльно (возможно подразумевалось «халатно») относится к своим пациентам. Они здесь такое устраивают что детям, что роженицам. Вы посмотрите, ночью, кто-то из ночной смены приклеил соску лейкопластырем ко рту новорожденного.

Те кто лежит в кювезе (инкубатор с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за малышом) у них есть подогрев, а те кто лежит в кроватках, то у них нет ни подогрева, ни обогревателя рядом, а с окон дует холодный ветер так, что кажется этих окон и вовсе нет.

Холодно, ужасное состояние и ужасные условия здесь. Не пускайте сюда тех кто вам дорог, и сами не приходите сюда», — говорит женщина, опубликовавшая видео.

Но сегодня на ютуб выложен ещё один видеоролик, где женщина извиняется за свой репортаж и утверждает, что сама заклеила рот ребенку.

Правдива ли была женщина, когда рассказывала о проблемах в перинатальном центре или это клевета, будут разбираться правоохранительные органы, говорят в МВД Ингушетии. Но нужно отметить, что такое поведение не редкость для кавказских реалий: люди, которые пытаются рассказать о проблемах в государственных учреждениях, о коррупционных схемах и обворованных проектах, попадают под жесткий прессинг со стороны чиновников, а часто силовых структур.

В данном конкретном случае на женщину скорее всего «надавили» чиновники через ее родных — считает большинство в ингушском сегменте интернет.

Почему в Ингушетии люди склонны верить женщине, записавшей видео? Потому что мы имеем десятки случаев вопиющей халатности медработников ПЦ.

В Ингушетии слишком много подобных случаев, когда не просто по бездействию, но по преступной халатности медработников, умирали новорожденные, роженицы, пациенты. Нет денег — нет внимания, нет лечения. Так работают, к сожалению, многие в республике. На все смертельные случаи — один или два, дошедших до суда, и лишь благодаря стойкости пострадавшей стороны.

Закупается оборудование, но не обучается персонал, списываются деньги на капремонты, но делают их поверхностно, схем воровства выше крыши. Но от того, что чиновник сверху — вор и не человек, врач не должен пренебрегать своими обязанностями, он должен лечить, а общество должно помогать в этом.

Мы не можем измениться вместе и сразу, но можем объединить усилия, помогать друг другу в этом. Ведь здесь жить нам и нашим детям.

Адрес ПЦ: 386140, Ингушетия, г.Назрань, Насыр-Кортский округ, улица Бакинская, дом 79.

Телефон горячей линии ПЦ г.Назрань: 8(8732) 77-08-20

ZAMANHO