Омбудсмен отреагировал на обращение адвоката о нарушении прав Саутиевой

Саутиевой сообщил, что ее внезапно перевели в ессентукский ИВС, не уведомив об этом защиту. Позднее он сообщил, что активистка находится там без лекарств и вещей первой необходимости. Защитник также заявил, что уговорил активистку прекратить объявленную 25 ноября голодовку.

Адвокат направил жалобу уполномоченному по правам человека Джамбулату Оздоеву с просьбой вмешаться в ситуацию, а тот обратился к руководителю управления Генпрокуратуры по СКФО, попросив проверить правомерность, обоснованность и законность перемещения Саутиевой в ессентукский ИВС. 9 декабря Саутиевой продлили арест до 11 марта, а после вернули ее в СИЗО Нальчика.

Адвокат Саутиевой Билан Дзугаев сообщил, что получил реакцию омбудсмена на многочисленные обращения о нарушении прав активистки.

«Помните, в конце ноября (2019 года) Зарифу вывезли зачем-то в ессентукский ИВС, не предупредив ее, что увозят надолго, не дав собраться. В ИВС у нее с собой не было ни сменной одежды, ни гигиенических принадлежностей. Никто не мог ей пояснить, зачем ее перевезли. Мы об этом писали. Она тогда объявила голодовку, от продолжения которой я отговорил ее.

В те дни я писал жалобы во множество инстанций, на большинство получил просто отписки, но вот тут по проверке, инициированной нашим уполномоченным по правам человека, прокуратура г.Ессентуки все-таки нашла нарушение прав Саутиевой. А ведь это далеко не единственное нарушение, просто одно из многих», — написал сегодня адвокат в своем Telegram-канале «Дорога в Нальчик».

Защитник также опубликовал копию документа от уполномоченного по правам человека в Ингушетии о результатах проверки жалоб на нарушение прав Саутиевой. «В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых отдела МВД России по городу Ессентуки выявлены нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления».

По результатам прокурорской проверки, в целях устранения выявленных нарушений… в адрес начальника отдела МВД по г.Ессентуки внесено соответствующее представление», — сказано в документе, датированном 23 января. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.

«В общем, наш уполномоченный и его аппарат в меру своих сил работают, за что им благодарность, конечно», — прокомментировал письмо омбудсмена адвокат.

На сайтах ингушского омбудсмена, прокуратуры республики, а также прокуратуры Ставропольского края информации о результатах проверки условий содержания Саутиевой сегодня к 18.50 мск нет.

Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года по делу об организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. 16 января Саутиевой было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе. Активистка заявила о готовности дойти до Европейского суда по правам человека. Она пожаловалась адвокату, что не может добиться осмотра стоматолога в СИЗО Нальчика после ночи с зубной болью.

Кавказский Узел