Правительство РФ закрывает границу с Китаем из-за коронавируса

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о введении серьезных ограничительных мер на движение транспорта и людей через госграницу с КНР, где распространяется эпидемия коронавируса. Так, с 31 января Россия ограничит железнодорожное сообщение с Китаем — туда будет ходить один прямой поезд из Москвы, передает ТАСС.

Татьяна Голикова добавила, что пять регионов России, граничащих с Китаем — Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский, Забайкальский и Приморский края, — оставят границы закрытыми для пешеходов и автомобилей до марта.

Решение о режиме авиасообщения планируется принять не позднее 31 января.

Вузам, где учатся студенты из Китая, которые уехали туда на каникулы, предложат продлить им отдых до марта, сообщает «Дождь»

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. В КНР предполагают, что эпидемия пойдет на спад к началу февраля. По данным на 29 января, число заболевших в Китае возросло почти до 6 тыс. человек. Зафиксировано 132 смертельных исхода. Также случаи заболевания были зафиксированы в других странах мира.

Россиянам рекомендовано воздержаться от посещения Китая. Рейсы из Уханя в Москву отменены. Российские авиакомпании организовали дополнительные чартеры для возвращения сограждан, а туроператоры приостановили прием туристов из КНР. Минздрав подготовил методические рекомендации, в Приморье доставили тест-системы для выявления болезни, а врачам скорой помощи в Хабаровске выдали усиленную форму защиты, пишут «Известия».

Всемирная организация здравоохранения сначала отказалась считать эпидемию в Китае чрезвычайной ситуацией, однако 30 января пройдет еще одно экстренное заседание организации.