В МВД расширили список трехзначных кодов регионов на автономерах

МВД подготовило поправки в ведомственный приказ N 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Действующая редакция документа гласит, что первыми цифрами в трехзначном коде региона на автомобильном номере могут быть только 1 и 7, а поправки отменяют это ограничение, позволяя использовать любую цифру от 1 до 9.

Как напоминает газета «Коммерсант», проблема с нехваткой номеров возникла впервые в Москве в 1998 году, когда в столице закончилась 77-я серия номеров. Для решения проблемы в МВД ввели новый код (99). Затем появились коды 97, 177, 197, 199, 777 и 799. В 2005 году производители номеров предлагали изменить ГОСТ, добавив еще один символ (это дало бы дополнительно 20 млн комбинаций), но в МВД идею не поддержали. В 2010–2012 годах в ГИБДД думали вообще отказаться от номера региона, но эта инициатива также не была воплощена в жизнь.

По мнению главы Союза производителей регистрационных знаков транспортных средств Людмилой Шерстневой, решение МВД о расширении списка трехзначных кодов приведет к росту цен на номерные знаки. По ее словам, ограничение на использование только цифр 1 и 7 в качестве первых цифр таких кодов позволяет использовать алюминиевые заготовки толщиной 1 мм, а не 0,9 мм, как сейчас, поскольку нанесение других цифр может привести к порче заготовки. «Затраты на алюминий для нас увеличатся примерно на 10%, что автоматически увеличит цену и самого знака», – заявила Шерстнева.

Однако высокопоставленный источник издания, знакомый с разработкой проекта приказа, сообщил, что в МВД провели замеры, показавшие, что в поле кода региона помещается комбинация 444 (4 – самый широкий символ), и проблем при внедрении нового приказа возникнуть не должно.

Отметим, что большинство регионов не исчерпало номера с двузначными кодами, а в тех регионах, где уже применяются трехзначные коды, по-прежнему есть неисчерпанный запас. По словам Шерстневой даже в Москве до сих пор много свободных номеров ранее выдававшихся серий, которые могут быть выданы снова. Кроме того, в столице можно задействовать неиспользуемые коды 191, 791, 794, 194, 188 и 788.

«Вводить новые коды регионов, на мой взгляд, более правильное решение, чем использовать освободившиеся ГРЗ из старых серий. Вести учет и постоянно актуализировать базы свободных номеров технически сложно — часть из них, например, могли объявить в розыск. Для ГИБДД сразу проще ввести в оборот новый код региона, – считает член технического комитета «Безопасность дорожного движения» при Росстандарте, коллекционер автономеров Петр Шляхин.

Напомним, ранее правительство определило порядок продажи красивых автономеров. По новым правилам, которые должны вступить в силу1 января 2021 года, граждане получат право через портал госуслуг зарезервировать номер с красивым сочетанием букв и цифр. Так, дороже всего обойдется номер с сочетанием одной буквы и цифры (например, А111АА): за него придется заплатить 600 тыс. рублей. 450 тыс. рублей будет стоить номер с цифрами от 100 до 900 и одинаковыми буквами, (например, В900ВВ), в 300 тыс. рублей обойдется номер с цифрами 001–009 и одинаковыми буквами (например, Т001ТТ), в 150 тыс. рублей – номер с комбинацией 010–090 и одинаковыми буквами (например, А050АА). Номера без трех повторяющихся букв будут стоить дешевле на 50–150 тыс. рублей в зависимости от комбинации цифр. Если же в знаке будут повторяться только буквы, то пошлина составит 200 тыс. рублей.

Процедуру резервирования номеров смогут определять субъекты федерации. Региональные власти получат возможность применить к базовым ставкам пошлин повышающий коэффициент – увеличить стоимость номеров можно будет в 10 раз, до 6 млн рублей за самый дорогой знак. Красивые номера также можно будет продавать на официальных аукционах.