В Ингушетии набирают популярность движения, противодействующие распространению наркотиков и колдовства

— В Ингушетии развернута компания против колдунов и торговцев наркотиками. Видео-отчеты о их поимке, где раскрываются лица и данные преступников, всё чаще появляется на ингушских социальных площадках. 11 лет назад в Ингушетии происходило подобное, но есть некоторые отличия. Главное, что нынешнюю компанию поддержали люди из ингушских силовых структур.

Первая в новейшей истории Ингушетии, широкомасштабная компания против распространения наркотиков, алкоголя, азартных игр и колдунов была развернута в Ингушетии в 2007 году. Компания была инициирована ингушскими боевиками и имела большой успех. За короткий срок в Ингушетии стало очень сложно приобрести алкоголь, наркотики и была пресечена деятельность многих именитых в регионе колдунов.

Успехами компании в то время восторгались многие федеральные СМИ в числе которых был и «Русский Newsweek», известные журналисты, жители соседних регионов. Конечно же, главными ценителями работы этих людей были местные жители. Успех «неофициальных» борцов со злом ставили в пример официальным — госнаркоконтролю и другим многочисленным ведомствам и структурам, которых подозревали в крышевании преступного бизнеса, а не реальной борьбе.

Вскоре, примерно через два-три года боевики были убиты, а колдуны, наркодиллеры и алкогольные дельцы вновь заполонили опустевшую нишу.

Ныне в Ингушетии проблема с распространением запрещенных наркотических средств как спайс, лирика и т.п. стоит очень остро. Деятельность колдунов также достала местных жителей. Не редки случаи, когда злоумышленников ловят на кладбищах что называется с поличным: с фотографиями, куклами и другими атрибутиками их зловредной профессии.

Каждый может относиться как хочет к такому явлению как колдовство, однако нужно учитывать, что люди, в том числе и ряд ингушских чиновников, обивающие пороги известных колдунов, живут и действуют согласно их инструкциям и их системе ценностей.

После успеха первой компании, ингуши пытались бороться с нелюдями призывая к совести, а где-то угрожая наркодиллерам, колдунам и держателям залов азартных игр, которые для многих семей стали также большой бедой. Однако, каких-то значимых результатов без силовой составляющей, достичь не могли.

Но нынешнюю компанию, как негласно считается, инициировали люди из ингушских силовых структур. В некоторых регионах их поддержали чиновники.

В свете последних событий, когда федеральный центр демонстрирует полное безразличие к проблемам региона, а атрофированное руководство республики ведет откровенно антинародную политику, жителям региона приходиться взваливать на себя функции государственных структур — таких как оборона, водоснабжение, помощь малоимущим, борьба с наркотиками и коррупцией.

Неизвестно будет ли успех у новой компании, но, то, с какой охотой им помогают люди, показывает, что проблемы назрели и их нужно решать. Людям надоело предательское отношение местной беспомощной власти, надоели чиновники, которые видят себя императорами, а на деле не полезнее, чем навозные жуки, и не в состоянии решить даже самые простые задачи.

О том, что люди хотят перемен говорит и то, что в Ингушетии очень часто в мечетях на пятничных молитвах читают 11-ый аят из 13-ой суры Благородного Корана:

«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (сура 13, аят 11, перевод смыслов Эльмир Кулиев).

ZAMANHO