Духовное управление мусульман Ингушетии ответило на странное заявление КЦМСК

7 января состоялось совещание ДУМ Ингушетии, на котором алимы обсудили заявление ведомства «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» по поводу Шариатского суда, проведенного 15 декабря в Ингушетии.

Напомним: 19 декабря КЦМ Северного Кавказа распространил специальное заявление от имени муфтиев Северного Кавказа, в котором они призвали своего коллегу Ису Хамхоева и народ Ингушетии отказаться от шариатского суда. Шариатский суд, по их мнению, не легитимен, и более того, цитата: «это запугивание, психологический террор и опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории России».

В свою очередь Иса Хамхоев рассказал, что в декабре он встречался с членами КЦМСК во время рабочей поездки в Турцию, и никто из них никаких претензий не озвучил, хотя заявление было опубликовано от их имени. «Не поступало никаких приглашений от КЦМСК, не письменно, не устно», заявляет Хамхоев.

Чтобы пресечь провокации, опровергнуть слухи, муфтий Ингушетии пригласил муфтиев Координационного центра посетить Ингушетию, и на встрече решить этот вопрос.

Справка о КЦМСК от Фортанга

КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Позже фонд им. А. Кадырова спонсировал организацию, были выделены деньги на помещение и бронированный автомобиль.

В 2012 году муфтий Чечни С. Мирзаев принял решение выйти из этой организации. Рамзан Кадыров заявил, что КЦМСК – это всего лишь название, и организация себя давно дискредитировала. “Нет реальной связи с мусульманами, диалога с ними, они не знают, чем же КЦМСК занимается. Религия не терпит формализма. Видимость работы исламу не нужна” – отмечал глава Чечни. Основная претензия Кадырова состояла в недостаточной борьбе с “ваххабизмом”.

Однако позже духовенство Чечни и КЦМСК вновь сблизились, а в прошлом году Салах Межиев был назначен первым заместителем председателя организации.

На данный момент, можно отметить, что продуктивнее работа организации не стала. Судя по разделу новостей на официальном сайте организации, ее роль ограничивается посещением раз в год молодежных форумов.

ZAMANHO