Турфирмам запретят организацию паломнических поездок

Сегодня, 10 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает турфирмам организовывать паломнические поездки и закрепляющий такое право за религиозными организациями, сообщает ТАСС. Это, как считает один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин, поможет защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок. «Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии», сумбурно объясняет необходимость таких мер депутат Вяткин.

Когда закон будет принят, религиозные организации получат исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений считает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников, транспортному обслуживанию, оказанию прочих услуг, связанных с паломничеством.

Для ингушей этот закон мало что меняет. У нас и так монополия на эту услугу. В Ингушетии организацией паломничества в Мекку занимается комитет по хаджу, который возглавляет Ахмед Теркакиев. Раньше эту миссию выполнял ДУМ РИ — муфтият. В прошлом году Хадж смогли совершить около 1200 человек, хотя квота от Саудии была на 1400 паломников. В Саудии все дорожает, а благосостояние российских граждан за ними не поспевает.

ZAMANHO