Саудовская Аравия депортирует десятки рохинджа в Бангладеш

Десятки беженцев-рохинджа в начале января были депортированы из Саудовской Аравии в Бангладеш, несмотря на то, что они являются выходцами из Мьянмы. Тем, кто пытался противостоять депортации, надели наручники — сообщает Голос Ислама

Издание пишет, что один из беженцев сумел заснять на видео как мужчин выстраивают в очередь для депортации в центре заключения Шумаиси в Джидде. Он рассказал, что людей, которые были заключены в саудовский центр содержания на срок до шести лет, депортировали. «Я был здесь в течение последних пяти-шести лет, и теперь они отправляют меня в Бангладеш. Пожалуйста, помолитесь за меня», говорит он.

На другой видеозаписи — события, произошедшие в закрытом центре в воскресенье, 6 января 2019 года. «Они пришли в наши камеры посреди ночи в полночь, и сказали нам собирать чемоданы и готовиться к выезду в Бангладеш», — сказал один из задержанных рохинджа: «Теперь я в наручниках, и меня везут в страну, из которой я не приезжал — я рохинджа, а не бенгалец».

Многие из них въехали в Саудовскую Аравию по паломническим визам, но задержались из-за работы. Некоторые заключенные из тюрьмы в Шумаиси говорят, что прожили в Саудовской Аравии всю свою жизнь и были отправлены в центр заключения после того, как саудовская полиция обнаружила, что у них нет документов.

Най Сан Лвин, активист рохинджа, базирующийся в Германии, рассказал «Аль-Джазире», что большая часть саудовских рохинджа въехала в Саудовскую Аравию в 2012 году после вспышки насилия в штате Ракхайн (Аракан), в поисках лучшей жизни. С тех пор они поддерживают свои семьи, содержащиеся в лагерях беженцев в Бангладеш. Когда они попадут в Дакку, они также станут беженцами и будут доставлены в лагеря беженцев в Кокс-Базаре. Най Сан объяснил, что при въезде в Саудовскую Аравию их отпечатки пальцев регистрировались как «индийские, пакистанские, бангладешские, непальские», так как идентификация «рохинджа» не принимается.

«Согласно законодательству Саудовской Аравии, поскольку они зарегистрированы как граждане другой страны, мы ничего не можем сделать с точки зрения юридической помощи», — говорит Най Сан: «Саудовская Аравия приводила сотрудников четырех посольств в центр заключения. Три посольства отказались (принять их), Бангладеш был единственным, кто принял их».

Таким образом, у саудовских рохинджа не остается никакого другого варианта, кроме Бангладеш. Мьянма же отказывается даже давать им свои паспорта.

«Они десятилетиями находились в тюрьме под открытым небом. Там продолжается геноцид. Никто не может получить паспорт Мьянмы для поездки за пределы Мьянмы. Им даже не разрешают путешествовать из одного города в другой внутри штата Ракхайн. Этим людям, которые в настоящее время депортированы, удалось получить различные паспорта через контрабандистов», рассказывает Най Сан.

Най Сан, и другие правозащитники обращались к властям Саудовской Аравии, чиновникам, дипломатам в течение последних двух лет, но никто не готов помочь. Активисты хотят обратиться к Европейскому союзу, чтобы его органы заступились за рохинджа перед властями Саудовской Аравии.

Гонимые мусульмане. Просят европейцев. Чтобы они надавили на «Хранителя Двух Святынь». Чтобы тот не выгонял их из своей страны.