Ковер с историей в 200 лет

Ингушское географическое общество «Дзурдзуки» сообщает о дорогом подарке от руководителя ингушской диаспоры в Турции.

«Потомок мухаджиров, руководитель нашей диаспоры, проживающей в Турции Салман Ахриев (Slmn Oharoy), приехал на историческую Родину вместе с самым ценным, что хранила его семья почти две сотни лет — орнаментированным войлочным ковром, который его предки взяли с собой вместе с небольшим скарбом при переселении в Х1Х веке в Турцию, и он собирается передать его в музей ИЗО г.Карабулак.

С того момента, как они покинули свою родную гавань ГIалгIайче, они берегли эту реликвию как зеницу ока, в тоске по Родине утешаясь ею. И тем весомее этот подарок в глазах жителей Ингушетии. Ведь он отражает не только умелое рукоделие наших с вами прабабушек, но и непреодолимую, необъяснимую, неподвластную времени тягу к своим корням, к своей Земле.

Много лет мухаджиры берегли свои адаты, свой язык и память о своей земле. Разве это не удивительно? Сложно передать восхищение этими людьми, теми, кто не забыл свои корни, даже в четвертом и пятом поколениях не имея связи с Родиной и своими земляками, продолжали быть верными ей, любить ее. Я поздравляю музей ИЗО с таким важным приобретением и надеюсь, что они его будут хранить также бережно, как семья Салмана. Хочу также от имени нашего общества «Дзурдзуки» выразить благодарность Салману», говорится в сообщении.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.