Возвращение домой ингушского ковра из Турции

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия получил в дар ковер «истинг» от потомка ингушских мухаджиров, переехавших в Турцию в конце ХIX века.

Хаккы Селман Бештой из рода Ахриевых лично привез уникальный ковер из турецкой мечети, постороенной ингушами, в которой он хранился долгие годы. Подобные ковры молодожены передавали в мечеть. Семья Хаккы Селмана была официально зарегистрирована в 1898 году в Турции. Как отметил сам Селмана Бештой он давно хотел вернуть ковер на историческую родину, где его место.

Главный хранитель музея ИЗО Мадина Хамхоева заактировала дарение и поблагодарила Селмана Бештой за его подарок. Она отметила, что этот дар имеет огромное значение не только для собрания музея, но и для всей ингушской культуры в целом.

Хаккы Селман Бештой из рода Ахриевых возглавляет ингушскую диаспору в Турции и много внимания уделяет работе по налаживанию сотрудничества и контактов потомков этнических ингушей, проживающих в Турции, с исторической родиной. Его бесценный дар займет достойное место в коллекции музейных предметов.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия